首页 > 首页 > 滚动 > 正文

跨境电商打开供给侧改革新通道

2016年08月15日 07:35   来源:国际商报   

  跨境电商已经成为“一带一路”重要的落脚点,成为连接“一带一路”的纽带,以渠道和供给的增加引领贸易和投资的发展,促进国家间的生产分工协作,实现“一带一路”国家的资源共享、产品共享。

  8月10日,中国“互联网+产业”智库、中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2015~2016年中国出口跨境电子商务发展报告》。报告显示,2015年,中国跨境电商交易规模5.4万亿元,同比增长28.6%。其中,出口跨境电商交易规模为4.5万亿元,同比增长26%。报告指出,跨境电商成“一带一路”重要落脚点,打开供给侧改革新通道。

  中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平分析认为,进出口通关流程有望持续优化,这会利好出口跨境电商B2B业务,海关试行单一窗口、电子报文、结汇/退税便利化而有望进一步提升通关效率。为拉动出口增长、稳定国内消费,预计未来跨境电商试点城市或将进一步增加。

  报告显示,在出口跨境电商模式结构中,B2B市场交易规模为3.78万亿元,同比增长25%。张周平说:“出口B2B电商模式是传统出口贸易流程的电商化,目前乃至未来仍将是主流。而纯信息服务模式升级为一站式综合贸易服务是必然,综合贸易服务类变现率高于纯信息服务。”

  该报告指出,中国出口跨境电商行业存在五大发展趋势:新兴市场可提升空间大,东亚将迎强劲增长;产品品类和销售市场更加多元化;低价倾销难以为继;出口B2B仍为主流;品牌争夺战打响。

  北美、欧洲等成熟出口目的国增速步入平稳期。全球出口跨境电商目的地市场分别是美国、英国、德国、澳大利亚和巴西等,主要由于这些地区的网购普及率较高以及基础的技术设施支持和政策支持有一定的基础。巴西、俄罗斯等新兴市场逐步兴起,跨境网购需求高速增长。

  近年来,新兴市场地区的网购习惯不断养成,提供了较大的跨境电商需求空间。未来随着这些市场的局限性不断突破,例如互联网技术普及和基础设施完善,以及跨境支付、物流、海外仓等的逐步优化和完善,政策不断放开,来自新兴市场的需求将进一步打开我国出口电商的空间。

  从销售产品品类看,跨境电商企业销售的产品品类从服装服饰、3C电子、计算机及配件、家居园艺、珠宝、汽车配件、食品药品等便捷运输产品向家居、汽车等大型产品扩展。目前我国出口跨境电商的产品中3C产品占比较大。而服装鞋帽以及户外用品、家居园艺以及汽配等毛利率相对较高的品类需求和交易量占比不断提升。

  从销售产品价格看,中国出口B2C赖以起家的低质低价倾销模式难以长期持续,工厂直采、OEM/ODM采购等深度整合供应链巩固成本优势,提升产品质量,同时推动品牌化将是出口B2C电商胜出核心要素。未来速卖通、eBay等第三方平台可能逐步向B2C转型,同时大卖家或将脱离平台自建站点打造电商品牌。

  近年来欧美经济低迷、外币贬值等因素导致出口增速不断放缓,以收取会员费及竞价排名费为主的信息服务型电商成长瓶颈已经凸显。纯信息服务模式升级为一站式综合贸易服务是必然,2014年12月阿里巴巴国际站正式转型综合服务平台,依托一达通为卖家提供一站式综合服务。

  2015年是中国跨境电商品牌元年,不仅各大电商平台开始盯上有限的品牌资源,中小电商也在激烈的价格战中意识到品牌的重要性。在传统服装、食品等行业,面对强势的欧美同类品牌,中国跨境电商创牌之路将会异常艰辛。新兴市场国家创牌相对容易,跨境电商的发展已到关键转折点。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读