首页 > 首页 > 滚动 > 正文

广交会:“钉枪大王”梦开始的地方

2016年08月15日 07:37   来源:国际商报   

  出口到国外,是被誉“中国钉枪大王”重庆弘愿工具(集团)董事长朱益民建厂伊始就想做的人生大事,而广交会则是朱益民梦开始的地方。

  1992年,朱益民到全国唯一一家生产气钉枪并出口的台资企业打工,有机械制造专业基本功的朱益民勤恳聪慧,很快就成为技术能手。年轻的朱益民秉性刚直,当他发现企业在管理上和自己的价值观不同时,朱益民便辞职了。1993年,朱益民在朋友资助下,筹资成立了重庆弘愿工具集团,专门从事气钉枪生产。

  经过20多年的发展,如今建立在重庆市巴南南区花溪工业园的弘愿工具集团不仅是国内最大的集开发、生产、销售于一体的气动工具专业厂家,同时也是领先的压缩机、通机产品生产企业。集团销售网络覆盖全国40多个主要大中城市,国内市场占有率多年稳居首位,并已批量出口欧美、东南亚等国家。朱益民告诉记者,2015年弘愿销售额达4.7亿元,有八成以上是出口产品,年轻时的梦想已然成真。

  广交会拓世界大市场

  头发已花白的朱益民回忆起自己刚起步时,弘愿虽然凭借质量在国内渐渐站稳脚跟,但却因为没有出口,连参加广交会的资格都没有。“那时候,气钉枪在国外很有市场,弘愿从一开始就想着总有一天要把中国造的气钉枪卖到外国去”,广交会就是可以成就朱益民梦想的国际展会。当时要拿到广交会的“入场券”,企业必须有一定交易金额的外贸量。为此,执著的朱益民带着员工不惜工花费不菲的开销,多次奔赴欧洲参展、美国参展,为弘愿争取外贸订单。令朱益民终身难忘的是,1997年,弘愿首次参加广交会,第一次就获得马尔他商人主动找他们签下的第一笔订单,“订单不大,却意义重大”。

  在走南闯北的朱益民看来,欧洲展会一般汇聚的是欧洲商人,美国展会一般汇聚的是北美、南美的商人,而只有广交会,汇聚的是世界各地的商人,是含金量最高的展会。“每一年弘愿都会积极筹备广交会,特别是从2000年开始,企业成立了自己的外贸公司,在此后的几年中,弘愿外贸每年销售额翻番,参加广交会更是成为弘愿工具集团拓展国际市场的‘重头戏’”。弘愿工具集团进出口部销售经理何竞为告诉记者,连续多年参加广交会,弘愿工具的国际友人朋友圈不断扩大,美国ITW集团、日本牧田集团、美国家得宝家具等众多国际企业都与弘愿工具集团在广交会结缘。

  如今,在弘愿的外贸版图上,红旗已插遍30多个国家。

  “品牌区”是中国造的荣耀

  谈起多年参加展会的经历,朱益民最为感慨的是“中国造”的标签给企业带来的变化。“20年前出国参展,‘中国造’的产品大多成廉价货的代名词”,这样的不公刺激着朱益民发誓要把产品质量做到最优。

  朱益民认为,民企的企业文化折射的其实是创办者的人生信条。“以精良的工具服务社会,以产业发展报效国家”,这是弘愿数年来坚持的企业文化。在朱益民的理念中,产品的精良不仅仅是材质、工艺的精良,更为重要的是创新技术的精良。

  让朱益民感到骄傲的是,随着中国出口企业品质的提高,到国外参展的“中国造”逐渐被抹去“廉价货”、“山寨货”的标签,变为让中国商人有底气的“品质货”。

  让朱益民最为满意的是,“广交会把中国参展的各行各业领跑者,请到‘品牌区’,弘愿已连续多年稳坐‘品牌区’,这是对品质企业的认可和褒奖,也给予了中国出口企业发展更大的动力”。

  弘愿的智能战略2020

  作为重庆市政府授予的重庆市工具出口基地、重庆市工业小巨人企业、重庆市出口30强企业、重庆市中小企业出口创汇优秀企业、重庆市质量效益型企业的弘愿工具,其优化技术与产品的脚步从未放慢过。

  朱益民告诉记者,2010年弘愿便确定了10年发展战略,第一个5年实现加工设备自动化,第二个5年实现工业智能化的生产与管理。并且在弘愿发展的两个10年中,朱益民在气动工具产业链上拓展了压缩机、发电机、动力及其它通机内产品。

  朱益民打开手机拍摄的生产现场视频展示出,以前22个工人要20多分钟才能生产10个钉枪壳体,现在用了自动化的工装、夹具、刀具等成流水线的加工中心后,1个工人18分钟可生产出70个壳体,生产工人也从1200多人降到700多人。

  作为气动工具业的标杆企业,今年弘愿工具集团加快了工业智能化战略步伐,在工业设备和生产上,率先引入瑞士ABB机器人、日本安川机器人等,代替传统的人工进行加工、组装、处理等工种,实现产品提质增效。同时,弘愿在智能管理上向智能制造指挥中心转型。朱益民相信,在2020年,他可以在手机上遥控指挥他的“气动工具世界”。

  重庆市外经贸委相关负责人表示,象弘愿工具这样受益于广交会的企业还很多,在119届广交会上重庆企业成交金额达1.56亿美元,产业涉及汽摩、通机类机电产品、轻工产品以及农产品。据该负责人透露,今年第120届广交会,将有171家重庆企业赴广交会参展,展位达533个。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读