首页 > 首页 > 滚动 > 正文

专家齐聚大美黔东南 解析有机农业发展之道

2016年08月15日 09:44    来源:中国经济网   

首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会现场。(中国经济网徐晶慧 摄)

  “民以食为天”,长期以来,我国作为农业大国,一直恪守着农业是国民经济基础的治国理念和战略。农业发展一直放在国民经济发展的重要战略地位。在“十八大”提出生态文明建设与绿色发展的大背景下,人们越来越认识到,农业绿色与可持续发展是我国走向生态文明与绿色发展的基础。

  面对越来越严重的环境危机,推进有机农业发展成为了当今世界农业发展的大趋势。而首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会,则是在这样一个大背景下举办并获得业内的广泛关注。

  为什么是黔东南?

  黔东南具有良好的自然条件、优美的生态环境和丰富的生物环境,广大农村地区如今还保留完整的传统农耕习俗,是中华农耕文明保存最完好的遗产地,在农业生产上较少使用化肥和化学农药等农用化学物质,适宜发展有机农业。

  国家行政学院副院长李季称,贵州省生态资源优势明显,发展绿色生态农业有得天独厚的优势。特别是黔东南州委州政府提出的建设“中国有机第一州”是具有重大远见的战略决策。首届中国有机大会暨国际有机峰会,在贵州黔东南州召开,具有重要的意义。

  贵州省有机农业学会理事长吴启进认为,经过多年探索和实践,发展有机农业是推进黔东南走上生态优先、绿色发展之路,实现经济社会可持续发展的必然选择。

  贵州省副省长刘远坤表示,未来将坚守“发展和生态两条底线”,用好“民族文化和生态环境”两个宝贝,借助有机农业具有强大生命力的发展模式,大力发展生态经济、有机产业,生产出国内外公众需求的有机产品,走出一条生态优先、绿色发展的脱贫致富新路。

  有机农业发展之道

  在世界农业发展迈向绿色有机的背景下,如何在借鉴传承中国传统农业经验与智慧的基础上,吸收世界现代有机农业发展理念、方法、科技与文化等方面的优秀成果,探索中国特色有机农业发展之路,是中国绿色发展创新面临的新问题。

  在整个大会期间,除了开幕式和主论坛之外,11个不同内容的分论坛,从有机农业形而上的哲学探讨,到农业技术创新之路;从对返乡新青年、新农夫的思索到有机生活与健康养生、中医传承之道,从金融、互联网+对有机农业市场培育、示范区创建和经营模式创新到农业文化遗产保护与生态绿色旅游设计,11个不同的主题,让参会的人们对有机农业的发展有了更近一步的认识。

  “爱”是有机农业的道,要爱土地上的每一个生灵。凤凰耕读书院执行院长李岩坦言,随着现代农技的发展以及化肥的使用,“面朝黄土,背朝天”的传统耕作方式,逐渐消失在人们的视野。

  李岩表示,而随着有机农业的发展,将人与土地重新链接,激发人们对土地的热爱。自形而上的敬畏自然、热爱土地生灵到形而下的耕作,将逐渐恢复脆弱的生态环境,使我们所热爱的这片土地焕发出新的活力。

  “本次大会向全世界展示了中国有机农业的发展,规格高、涉及广、意义非凡。”中国蔬菜流通协会食品安全委员会会长李伟如此评价首届中国(黔东南)有机大会。他认为,本次大会将促进黔东南有机产业的发展,未来或将有更多的新农人、返乡青年回归土地,加入到有机领域。

  中国会展经济研究会常务副会长储祥银曾指出,每一个产业的会展活动都会反映出这个产业的发展情况,“会展活动是产业发展的导航器和加速器,应该更好地利用会展的平台作用来加快产业发展。”

  首届中国(黔东南)有机大会正是为我国有机事业的发展搭建了一个平台,虽然大会已经落下帷幕,但我国有机农业的发展正迎来发展新机遇。中国经济网在现场观察到,每一场分论坛都座无虚席,甚至有参会嘉宾站着听完全场。而会后积极的互动交流,更让人切身感受到大家对有机产业发展的迫切心情,以及希望能进一步交流,未来达成合作的诉求。

  我们生活在一个全球生态负债的时代,而黔东南极富民族特色的农耕文化完美诠释了人与自然和谐共处的关系,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,相信在成功举办本届大会的基础上,黔东南在打造“有机第一州”的道路上迈出了坚实的一步。(中国经济网 徐晶慧)

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读