首页 > 首页 > 滚动 > 正文

北京惠民文化消费季“金秋文物艺术品拍卖月”正式启动

2016年08月15日 10:37   来源:中国经济网综合   

  8月14日上午,2016第四届北京惠民文化消费季金秋文物艺术品拍卖月启动仪式在北京千禧大酒店“翰海四季?92期拍卖会”现场举办。

  金秋文物艺术品拍卖月是“北京惠民文化消费季”重要活动之一,由北京市文物局、北京市国有文化资产监督管理办公室共同主办。

启动仪式由北京市文物局党组成员、副局长于平主持

  自2013年以来,已经成功举办三届,共有30余家公司进行53场次拍卖,上拍标的六万三千件套,参与线上、线下的预展和拍卖活动人数逐年上升,累计成交额十七亿八千五百余万元。

  第四届金秋文物艺术品拍卖月以“收藏引领文化 艺术融入生活”为主题,时间从8月1日到11月30日,有翰海、嘉德、德宝、九歌等在京16家拍卖企业参与,共有22场现场拍卖及8场网络拍卖。

  本次拍卖共设有书画珍品网络拍卖专场、书刊资料文物拍卖专场、砚墨达韵书画专场、悦墨书香书画专场、文玩杂项惠民文物拍卖等专场活动,涉及古籍图书、书画、文玩杂项、瓷器等四大类两万三千余件套拍品。

  此次拍卖月中的一大亮点是翰海拍卖有限公司首次推出的“匠心筑梦—燕京八绝精品拍卖专场”。该专场的拍品品类包括雕漆、金漆镶嵌、京绣、景泰蓝、花丝镶嵌、玉雕等。它们体现了精致考究的“京作”宫廷艺术,也预示了“燕京八绝”在当代的传承出新。拍品从工艺大师的精品佳作,到工精质优的日常佩饰、摆件,满足不同需求的收藏者。

  “匠心筑梦”既昭示了精湛的传统工艺,又承载着新时代的梦想。

  此外,“互联网+”也给文物艺术品拍卖注入新的活力。本届金秋文物艺术品拍卖月中,网络拍卖会将成为活动最突出亮点。

  根据本届拍卖活动安排,网络拍卖会占到本届拍卖月拍卖场次的27%。同比去年上升9个百分点。网络拍卖的参与者不受地域限制,便利省时、足不出户就可以参与竞买或观看拍卖现场的实况。

  网络拍卖的逐步发展,也体现了文物艺术品拍卖行业更加贴近大众、推进文化惠民的发展思路。本届金秋文物艺术品拍卖月的网络资讯和现场实况将同步到“易拍全球”网络平台和“掌上易拍”手机平台,使参与者随时随地参与活动,让文物艺术品拍卖更加贴近百姓生活。

  北京的文化惠民活动可以让全国民众共享。文物艺术品拍卖会突破了空间限制,让金秋文物艺术品拍卖月在全国、在国际上都有影响,打造墙内开花墙外香的北京品牌。(北京文博)


(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读