携程租车:引爆场景革命的蓝海

2016年07月07日 13:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月7日讯 “目前,携程自驾租车网点覆盖国内298个城市,共计个门店及服务点,超过10万辆可用车,覆盖了从高端到中、低端的绝大部分车型,占据国内租车市场的领先地位。”7月6日,记者从国内领先的在线旅游企业携程旅行网获得了该在市场中的最新数据。

 

  作为旅游产业链中的重要组成部分,出行用车一直是携程重视的内容。从2014年参与投资易到用车,到与国际租车品牌赫兹租车的合作,携程一直在积极海内外的租车市场。

 

  “这几年,我们通过不断地调研发现,出行愈发成为一个非常宽泛的概念,包涵盖了租车、专车、包车等多种形式。” 携程地面交通事业部CEO王玉琛说,“从某些垂直领域来说,出行其实是可以连接不同的人群,不同的生活场景。因此,租车自驾的场景其实比我们想象得要多很多,不少人会有租车等的需求。”

 

  王玉琛还亲自调研发现,相较于专车,产品质量方面,租车自驾有优于专车的线下服务质量优势,其中包括优质的车辆型号,司机及相关乘车体验安全的品质保障。同时,在价格方面,租车也有其天然的优势。

 

  事实上,根据携程提供的数据,价格方面,以三亚为例,一般来说节假日(3天)的自驾游多数在500公里范围内,自驾租车约为平均120元/天,按租用三天计算,交通出行成本大约需要花费560元,相比500公里专车价格约为1025元,优惠了近一半。

 

  另一个催生携程在租车市场机遇的数据是:截止到2015年底,国内有3.2亿人拥有驾照,居世界第一。同时,携程大数据统计显示,国内大交通用户中约有40.6%有租车需求。

 

  为此,携程正不断在市场中进行布局。据携程提供的数据,目前,从交通枢纽网点覆盖情况看,有518个机场服务点,421个火车站服务点,及17个汽车站服务点。

 

  “但当前携程覆盖主要交通枢纽如机场,火车站,尤其是汽车站的提车点数量会进一步提升。”王玉琛表示,“未来1年至两年内,携程将会在全国大型火车站,机场及汽车站设立提车点,满足不同出行用户的租车自驾需求。”

 

  有分析称,从携程大交通板块可以看到,在靠近市区的高铁站,机场和汽车站附近,订单量是相对旺盛的,因此,未来会考虑把枢纽机场,高铁站,汽车站接驳场景衍生出来,比如,消费者从深圳宝安机场下飞机,到达周边的城市或景点,就要通过城际接驳线路如高铁,大巴来实现,此场景下的客流量相对来说是比较大的,那很自然地可以衍生出各种接驳场景,在主要枢纽机场,高铁站或是汽车站附近新增自驾租车网点,满足场景中用户的就近租用车需求。所以,进一步打造“机+驾”,“火+驾”,“汽+驾”这样一种全新枢纽搜索联运模式是携程地面交通接下来要做的事情。

 

  对此,王玉琛在接受采访时已透露,“携程用车会进一步整合资源,打造联运搜索模式,根据用户的搜索条件,提供包括‘机+车’、‘铁+车’、‘汽+车’的运输模式,创造更多新的租车自驾线路旗舰店,丰富用户的行程规划,满足多场景需求,创造并延伸出更多打包产品。”

 

  正是因为在市场中不断创新,随着携程租车自驾的覆盖面的迅速提升,决定了携程可以在自驾场景上做出更多的尝试,这必然会引爆交通枢纽接驳场景创新模式诞生。

 

  “租车自驾已经不再是一种简单的交通方式,它将会和各交通板块联合,演化成为搜索联运的新模式,引爆交通场景革命的蓝海。” 王玉琛说,“这既是服务上的创新,也能解决消费者的‘痛点’,更能助力中国的交通信息化。”

(责任编辑: 徐晶慧 )

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓