自贡灯会将在"一带一路"沿线国家办100场活动?

2016年05月31日 06:48    来源: 中国经济网    

  中国经济网5月31日北京讯 在第四届中国(北京)国际京交会的四川馆,来自自贡市的彩灯展台受到关注。自贡彩灯产业年产值已达25亿元人民币,占据国内80%、国外90%以上的市场份额。 

  自贡灯会历史悠久、特色鲜明。自贡有“南国灯城”的美誉。自唐朝以来,便有新年燃灯的习俗,发展到现在全市有彩灯企业380余户,从业人员8万人,年产值25亿元人民币。自贡彩灯产业已占据国内80%、国外90%以上的市场份额。自贡有彩灯专业中等技术培训学校1所、彩灯设计与文化研究所1个、四川理工学院实习及培训基地6个。目前,拥有“亘古”、“天煜文化”、 “新亚彩灯”、“东方彩灯”、“海天彩灯”、 “中艺彩灯”、“腾达”、“恐龙景观”等多个知名彩灯文化品牌,10户企业被商务部等5部委评为国家文化出口重点企业。自贡彩灯文化发展园区被文化部评选为“国家文化产业示范基地”,自贡彩灯文化出口基地也被四川省商务厅命名为“四川服务贸易特色基地(彩灯文化)”。至此,自贡彩灯产业链不断延伸,涉足文化节庆、创意会展、旅游景区、城市景观亮化及仿真动植物模型等领域,初步形成了较为完善的产业发展体系、服务网络体系和一个新兴文化产业集群。 

  自贡灯会已经红遍全国、走向世界。随着国家“一带一路”战略的实施和对外文化贸易发展步伐的加快,自贡灯会悄然登上国际舞台,成为传播中国传统文化、促进中外文化交流、丰富各国旅游产品的桥梁和平台。自贡彩灯已先后在美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、意大利、新西兰、匈牙利、墨西哥、巴西、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、迪拜、塞舌尔等50多个国家和地区展出。以彩灯、仿真恐龙为主的文化产品出口全球近60个国家。   

  四川省商务厅和自贡市政府提出了“川灯耀丝路”五年计划,即:以自贡灯会为载体,融汇其他中国文化元素,搭建文化与经济相结合的展示平台,在“一带一路”沿线国家和全球100个城市举办100场灯会展出,带领100户次企业“走出去”拓展国际市场,实现对外文化服务贸易总额1亿美元的目标。 

  作为中华民族的优秀传统文化和中国非物质文化遗产的“自贡灯会”和“自贡艺术彩灯”,与世界各国的优秀文化一样,具有民族性、世界性、兼容性和同一性。而这种崭新的文化载体,在与“一带一路”沿线国家和世界各国的文化交流中,一定能够发挥更好的作用。 

  在第四届京交会上,自贡新亚彩灯文化产业有限公司与英国朗利集团签订“2016年英国灯展”合同,四川天煜文化传播有限公司与美国节庆制作有限公司签订“密尔沃基中国花灯展”合同,双方表示是京交会让他们达成合作。 

  据了解,第23届自贡国际恐龙灯会经贸交易会将于2017年春节前夕开幕。 

(责任编辑: 欧云海 )

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓