首页 > 会展滚动 > 正文

世纪坛举办中华家风文化主题展

2019年02月05日 07:30   来源:北京日报   

  本报讯(记者 李洋)家风一词,最早见于西晋文学家潘岳的作品《家风诗》,被认为是一个家庭的精神纽带和文化传承,家风正则民风淳,民风淳则国风正。自2016年起每年春节期间都亮相中华世纪坛的中华家风文化主题展,目前正在展出。展览主办方同时面向社会征集家风故事和展品,期待更多普通家庭的家风传承故事能借助这个平台影响更多人。

  征集由中华世纪坛艺术馆、中国人民大学家书博物馆以及河北卫视《中华好家风》栏目共同举办。征集内容包括家庭文化、家训、家教和家风的故事文本,以及家书、家谱、家训、日记、票证、书法、绘画、书籍、牌匾、照片等与家风有关的实物。优秀应征作品将有机会参加明年的“中华家风文化主题展”,并将通过多种传播渠道广泛传播。

  正在中华世纪坛艺术馆展出的2019年中华家风文化主题展,分为家训、家书、传家宝、家风兴万家四部分。其中不少历代传诵的家书名篇通过展板展出全文,读之可以感受到夫妻、手足、父母与子女之间血浓于水的亲情。展览还选取了2018年有代表性的首都最美家庭,通过讲述他们鲜活动人的事迹,展现时代风尚。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读