首页 > 会展滚动 > 正文

超级计算机开发者中科曙光 在雁栖湖会展中心召开年会

2019年03月11日 12:28   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网3月11日讯  中国气象局的超算系统准确预测了北京上周末的“倒春寒”。超级计算机不仅能预测天气,还可以应用于军事、医学、人工智能等方方面面,凭借超快的反应速度和计算速度,它们能够完成一些普通计算机无法完成的任务。3月8日,北京雁栖湖国际会展中心也迎来了研发这种超算系统的机构——中科曙光员工年会。 

  在超级计算机领域,中国在世界上可以说非常具有话语权。在2018年年底公布的《全球超级计算机500强榜单》中,虽然美国超算“顶点”夺冠,但在上榜超算总数上,中国仍居第一。 

  中国高性能计算机技术经过30多年的发展,已经拥有曙光系列,天河系列,神威系列多台世界一流水平的超级计算机。而曙光系列的开发者——中科曙光,更是坐稳了国内超级计算机领域的头把交椅。在2018年全国高性能计算学术年会上,中科曙光以40台系统入围《2018年中国高性能计算机TOP100排行榜》,夺得该榜单厂商份额第一。这是中科曙光继2009至2016年连续8年蝉联榜首后第九次夺冠,“中国超算No.1”实至名归。

  中科曙光一直致力于在高性能计算机领域的探索与研发,从曙光一号、曙光1000、曙光6000到E级超算,先后研制成功了百万亿次、千万亿次高性能计算机系统和E级超算原型系统,并在信息服务、科学研究、生物信息、石油勘探、航天航空等多个领域有着大量的应用,对带动国家战略型新兴产业的发展起到了重要的作用。

  3月8日,北京雁栖湖国际会展中心也迎来了中科曙光员工年会,“新跨越 新起航”,中科曙光各大事业部齐聚雁栖湖畔,共话曙光未来。希望2019年中科曙光从雁栖湖重新起航,完成新的跨越! 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读