首页 > 会展滚动 > 正文

海南会展为自贸区建设“铺路”

2019年04月02日 14:11   来源:中国贸易报   本报记者 谢雷鸣

  海南省2019年重点项目投资计划近日出炉——拟安排省重点项目119个,总投资5130亿元,其中包括准入标准包括会展业项目。这些省重点项目将支撑自贸区自贸港建设。

  随着海南自贸区建设的推进,大型会议、活动纷纷落户海南,位列海南省十二大重点产业之一的会展业发展尤为迅速。会展业成为海南经济转型升级的重要动能。

  海南会展业未来会有哪些亮点值得关注?有关机构和部门会采取哪些措施推动会展业发展?《中国贸易报》记者日前采访了相关人士。

  海南瞄准定位办展会

  今年是海南省全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会、高标准高质量建设自贸区、探索建设中国特色自贸港的关键之年,海南今年重点项目投资计划突出体现高标准谋划、高质量发展、高起点要求。

  海南省会展局副局长李学锋近日接受《中国贸易报》记者采访时表示,海南的定位是要建设国际旅游消费中心,打造以旅游、健康医疗、金融、会展等现代服务业为主的产业。在海南建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港的新形势下,国内外展商、会展企业对海南会展业的转型都给予了比较高的期望。

  海南积极举办多项会展活动。按照《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》提出的“支持举办国际商品博览会、国际电影节、中国(海南)国际海洋产业博览会等大型国际展览会、节庆活动,以及文化旅游、国际品牌等适合海南产业特点的展会”要求,围绕海南省会展业“三年成型、五年成势”的目标,海南省贸促会加大力度推动全省会展经济发展。

  据介绍,主要举措包括努力打造海南会展业新名片和大力培育展会市场主体。海南将高水平办好三个“国字头”展会,即中国(海南)国际海洋产业博览会、中国国际创意设计推广周、中国(海南)国际热带农产品冬季交易会。海南省贸促会还将主办、承办、协办、支持适合海南产业特点的展会。

  会展促进自贸区建设

  业界人士认为,这些会展活动将促进海南自贸区建设。以第四届海南国际品牌博览会为例,李学锋认为,在海南建设国际旅游消费中心的进程中,亟须培育一个引领品牌在海南集聚的展会。

  “海南国际级品牌博览会这一平台将吸引更多的国际品牌在海南聚集,同时也可以通过这一平台把中国的品牌推向世界,最终打造海南自贸区的人员、货物、信息、资金的国际化交流的营商环境。”李学锋说。

  在第四届海南国际品牌博览会期间,一些外商也对海南自贸区建设留下了深刻印象。有东南亚客商表示,海南自贸区建设给自己带来了很多红利,比如可以免签入境,方便将产品带到中国。

  海南大学旅游学院教授耿松涛认为,会展业对海南自贸区建设的促进作用体现在两个方面:一是会展业规模扩大、效益提升,逐步成为海南调优做强绿色实体经济、提升经济发展质量效益的重要产业之一,二是会展业涉及面广,海南可通过“会展+”模式直接带动策划、广告、设计、安装、酒店等配套产业集群发展,并充分发挥会展业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用,助推海南经济快速发展并促进海南自贸区(港)建设。

  耿松涛还表示,海南在办展方面仍存在一些不足,比如展览企业以中小型规模为主,知名品牌较少,展馆经营方、会展企业实力有限,缺乏大型展馆等。“海南应重点打造与自身产业发展紧密相关的会展项目,还要以会带展以及加强营销。另外,应加强规划引导、避免同质化竞争的加剧,省会海口在会展业发展方面应以举办综合性展会为主,三亚应侧重会展与旅游相结合,博鳌应借助博鳌亚洲论坛的影响力,瞄准高端会议市场。”耿松涛说。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读