首页 > 会展滚动 > 正文

政策环境助外贸进一步稳中提质

2019年08月29日 07:28   来源:国际商报   

  近日,国务院正式批复设立山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自由贸易试验区,其中贸易自由化便利化是探索的重要内容,将为外贸发展注入更加强劲的动力。 

  作为2019年经济工作“六稳”目标之一,今年以来国家在稳外贸领域推出了一系列措施,还在酝酿推出更多含金量高的政策。目前,已出台的稳外贸政策正在深入落实,推动中国外贸实现稳中提质。 

  政策频发含金量高 

  中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,其中明确提出要有效应对经贸摩擦,全面做好包括稳外贸在内的“六稳”工作。 

  在此之前,国家已经密集研究发布了一系列稳外贸措施。国务院总理李克强7月3日主持召开国务院常务会议,其中一项主要内容是部署完善跨境电商等新业态促进政策,适应产业革命新趋势,推动外贸模式创新。7月10日召开的国务院常务会议确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长、稳就业是主要内容之一。 

  与此同时,商务部也从多个层面开展了多项工作:今年2月,商务部联合海关总署和国家邮政局推出《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》;3月,商务部进一步优化对外贸易经营者备案登记工作;4月,商务部发布名单,激励江苏、浙江、海南、广东、四川、陕西等2018年度促进外贸外资稳定增长和优化营商环境成效明显的地方;同月,商务部联合公安部、海关总署发布《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,发布了首批开展二手车出口业务地区名单,包括北京、山东济宁、四川成都等十个地方,积极稳妥开展二手车出口业务;6月,商务部认定了北京市经济技术开发区(新型显示产业)基地等65家基地为国家外贸转型升级基地。据了解,商务部在积极推动政策措施落实的同时,也在酝酿出台更多含金量更高的稳外贸措施,政策储备充足。 

  商务部研究院对外贸易研究所所长梁明在接受国际商报记者采访时强调,推动外贸提质升级的政策密集出台,对今年外贸逆势实现稳中有进发挥了重要作用,让中国外贸发展的韧劲更足。 

  狠抓落实成效渐显 

  “减税降费政策让我们实实在在受益,我们可以把更多资金投入到研发和市场开拓中。”国星光电股份有限公司设备与动力保障部主任罗炳坤告诉国际商报记者,公司主要从事研发、生产、销售LED及LED应用产品。随着用工成本和原材料成本的上升,环保投入加大,企业的利润被削薄,减税降费政策可以直接给企业带来红利。 

  惠及外贸企业的稳外贸措施不止于此,如鼓励跨境电商发展、鼓励企业更好地参加境外展会、提高出口信保覆盖面等。 

  8月22日,河南省政府召开了全省稳外贸稳外资暨第二届进口博览会工作推进会议,强调下一步关键要用好用足国家和省里出台的政策措施,防止政策棚架和执行梗阻,确保各项政策措施切实发挥作用,包括进一步加强政策宣传、解读和培训,加大信贷支持力度、减轻企业负担、优化通关流程、压缩通关时间、提升贸易便利化水平等,建立外贸外资企业常态化沟通协调机制、服务日制度等。 

  这并非个案,当前全国多地都结合地方实际出台了专门的配套措施,系统全面地狠抓稳外贸政策深入落实,为外贸稳中提质注入了强大动力。 

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时认为,外贸政策既从财税金融等角度为企业提供支持,解决外贸企业发展的现实困难,又从贸易便利化等方面着力改革,促进外贸企业降本增效,还积极发展新业态,促进外贸企业研发创新和拓展多元市场,为外贸企业长远发展注入强大动力,对外贸逆势实现稳中提质意义重大。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读