首页 > 会展滚动 > 正文

众多企业提前“锁定”第三届进博会

2019年12月06日 07:10   来源:国际商报   

  本报记者 毕若林  

  中国国际进口博览会具有很多“吸睛”的特性,“咬合”紧凑正是其中之一--第二届进博会尚未闭幕,第三届进博会筹备工作就已如火如荼地展开。从多米尼加到纽约再到阿根廷、哥斯达黎加、古巴,第三届进博会推介会带着中国进一步扩大开放的决心和诚意走进越来越多的国家和地区。 

  将有更多美国企业参展 

  日前,第三届进博会推介会在美国纽约举行,吸引了来自美国各州的企业和商会组织等参加,涉及服务贸易、食品及农产品、装备、医疗健康等领域100余人。 

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时说,回顾前两届进博会,美国企业的参展数量在所有国家中都排在前列。从第三届进博会在美国的招展情况来看,美国企业参展的积极性依旧非常高,未来美国中小企业的参展数量还会进一步增加,这表明其对中国市场有着巨大的需求。 

  “越来越多的美国企业愿意参与进博会,一方面是由于参加过前两届进博会的企业获得了实实在在的利益;另一方面,未来中国将进一步扩大开放,包括美国在内的外国企业会有更多机会进入中国市场。”李俊说,美国企业正在用实际行动促进中美经贸合作,这说明特朗普政府挑起的贸易争端是不得人心的,中美经贸合作空间和潜力很大,进博会为中美企业搭建了一个更加友好、宽松的合作平台。 

  中国国际进口博览局副局长刘福学说,中国市场规模巨大,潜力巨大,进博会“是大家了解中国市场、感受中国市场、快速进入和拓展中国市场的高效平台和不二选择”。目前已有40多家美国企业报名参展第三届进博会,很多再次参展的美国企业扩大了展览面积。 

  北京师范大学国际经济与贸易系主任魏浩提到,国际货币基金组织最新发布的世界经济展望将美国2020年国内生产总值增长预期下调至2.1%。“由此可见,美国经济想要在2020年实现平稳增长仍然困难重重,美国企业特别是中小企业的经营将面临十分严峻的挑战。”魏浩对国际商报记者说,在此背景下,进入中国市场是美国企业特别是中小企业发展的重大机遇,进博会是其开拓中国市场的国家级平台和最佳路径,高度重视并积极开拓中国市场是美国企业的理性选择。 

  各项筹办工作加速推进 

  实际上,在第二届进博会尚未结束时,第三届进博会宣传推介就已紧锣密鼓地开展,各项筹办工作在加速推进。随着首个路演推介会在多米尼加首都圣多明各成功举办,第三届进博会也正式进入筹备招商阶段。 

  刘福学近日在哥斯达黎加举行的第三届进博会推介会上介绍,哥斯达黎加的旅游服务、医疗器械、食品及农产品、电子配件等都可以在第三届进博会相关展区进行展示推广。 

  中国国际进口博览局副局长孙成海也于日前在澳大利亚举行的第三届进博会推介会上表示,欢迎澳大利亚有优势、有特色、有竞争力的企业进入中国大市场,感受中国的开放程度和中国市场的魅力。 

  “进博会为所有国家的多领域企业提供了一个进入中国市场的平等机会,因此包括美国企业在内的各国企业应当把握机会,积极报名参展,加强同中国企业的合作,实现互利共赢,同时为缓和中美贸易摩擦营造良好的氛围。”在李俊看来,进博会已经成功举办了两届,其办展模式、运作机制逐步趋于成熟,第三届进博会将在前两届的基础上平稳有序地推进相关招商招展工作,组织也会更加到位,参展商和采购商的质量将进一步提高。 

  截至目前,已有230多家企业签约报名第三届进博会企业展,展览面积超过8.4万平方米。其中,世界500强和龙头企业超过80家,展览面积超过5万平方米。 

  李俊认为,新产品、新技术、新服务依然是第三届进博会的一个亮点。“进博会上展示的产品、技术和服务都瞄准世界上最高水准,这使进博会成为引领全球科技创新、最新消费趋势,以及产业革命和技术革命的重要平台,同时也促进了中国新业态和新模式的发展。” 

  谈及第三届进博会可能实现的突破,魏浩说,会在运营方面将越来越专业和高效;在展区方面将进行动态调整和优化;在参展产品方面,参展产品的质量会越来越高;在国际影响方面,进博会的国际化程度越来越高,国际影响力越来越大。“总的来说,进博会将在引进新产品、新技术、新服务方面发挥日益重要的作用,更好地服务经济高质量发展,服务国内消费需求升级。”


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读