首页 > 会展滚动 > 正文

成都会展新经济领航 重塑产业链价值

2020年01月15日 15:33   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网1月15日讯  “新会展新经济新生态”成都会展产业生态圈(北京)说明会于昨日在北京举行。与会人员共同探讨新经济时代,成都会展产业的新生态并解读成都会展新经济政策,关注成都新会展的发展现状和机遇。 

  中国国际商会党委副书记徐延波、中国会展经济研究会会长袁再青、中国贸易报社社长许素亭、成都市博览局副局长钟谦出席此次会议。徐延波、袁再青分别致辞,钟谦介绍成都会展业发展情况并解读了会展新经济政策。来自境内外行业协会、知名会展公司、媒体杂志,以及成都会展产业功能区、会展企业代表100余人参会。 

  此次说明会,由中国会展经济研究会、成都市博览局主办,中国贸易报社承办,旨在进一步推进成都市会展业转型升级,宣传推介成都会展产业、各会展产业生态圈、会展场馆,进一步扩大会展产业生态圈的“朋友圈”和知名度,吸引契合的会展活动项目落户成都。 

  钟谦介绍,成都市高度重视发展会展业,不仅提出了建设国际会展之都的奋斗目标,在现代产业体系构建中也把会展经济排在金融服务、现代物流、文化旅游、生活服务五大新兴服务业之首。2019年底,成都市人民政府办公厅正式印发《关于促进会展产业新经济形态发展的实施意见》(以下简称《意见》),旨在围绕“聚合共享、跨界融合”主题,重塑会展产业价值链。 

  徐延波表示,成都成为中国中西部地区经济实力最强、对外交往最活跃的城市,与成都市长期以来对会展业的重视是分不开的。成都市博览局成立后,通过牵头制定和落实成都市对会展活动强有力的扶持补贴政策,吸引全国乃至世界范围内大批会展经营主体把会展活动带到成都举办,基本实现“以展谋城”的战略化布局,通过“会展+产业”的杠杆撬动了城市经济得以快速发展,在使成都成为连续两年排名全国第四位、中西部第一位的中国城市会展业竞争力城市,成为中国中西部最具活力的会展之都的同时,对成都市开放型经济蓬勃发展做出了不可替代的贡献。 

  袁再青分析认为,近些年来,成都在西南会展城市中,会展业的国际影响力和品牌效应突显。根据研究发现,成都会展业突显两大优势:一是政府支持力度与重视程度较高,尤其是在政策制定、资源投入方面的努力;二是随着“一带一路”的深入推进,西部城市崛起之势不可阻挡,成都占有绝对的地利。成都市政府和市场共同推动会展业的发展给其他城市提出了很多有利的经验。 

  会展业界专家与成都政府会展主管部门负责人、西部博览城运营主管,针对成都当前会展业现状如何重塑产业价值链,从专家的视角、业界运营方的维度,解读了成都会展产业在“旧能”变“新能”中所具备的资源优势和先天要素,以及成都在发展会展新经济,发挥新生态的扶持政策和硬件设施的载体功能等方面的专业性意见和建议。 

  在“聚合共享、跨界融合——打造会展新经济生态圈”主题对话环节,业界专家不仅对成都打造会展新经济生态圈提出了建设性的意见,还对资源共享和跨界融合给出了聚合发展的方案。来自成都高新区的相关人士表示,新经济时代,通过新生态聚合资源融合发展,会展新经济将迎来更多机遇。 

  此外,在“会展新经济——机遇和挑战并存”主题对话环节,对话嘉宾围绕新经济时代营商环境下会展业面临的新机遇、新挑战,以及成都会展企业对新经济时代迎接挑战把握机遇的信心进行了探讨。他们认为,会展新经济自身发展的同时,也为会展上下游产业链、城市酒店群等产业发展带来新机遇。 

  成都已跻身全国会展竞争力城市第四位,为落户成都会展项目的发展提供了良好的营商环境,吸引着越来越多的会展企业和品牌会展项目落户并扎根成都。(袁梓/文)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读