首页 > 会展滚动 > 正文

达沃斯论坛明开幕,重拾"利益相关者"理念

2020年01月20日 07:42   来源:解放日报   

  ■本报记者 廖勤

  明天,全球目光将聚焦瑞士小镇达沃斯,世界经济论坛第50届年会将在此开幕。

  2020年开年没多久却大事不断,分析人士指出,站在21世纪第二个10年的门槛上,达沃斯论坛将面临一个对未来具有决定性的时刻。本届年会将有哪些看点?对于当前全球面临的挑战与危机又会提供哪些“出路”?

  世界陷入新的混乱

  具有50年历史的达沃斯论坛,每年都汇聚世界重量级的政治家、商界人士、学者和民间领袖,致力于解决全球议程中最紧迫的问题。今年也不例外,本届年会将迎来110多个国家的近3000名与会者,包括53位国家元首或政府首脑。各方将围绕“凝聚全球力量,实现可持续发展”这一主题激荡思想,寻找共识。

  美国智库大西洋理事会主席兼首席执行官弗雷德里克·肯普在美国消费者新闻与商业频道(CNBC)上撰文写道,站在21世纪第二个10年的门槛上,世界各国领导人齐聚达沃斯,他们面临一个对未来具有决定性的历史时刻。文章指出,美国的孤立主义倾向、欧洲的严重分裂、民族主义、民粹主义以及威权主义兴起、大国竞争加剧、新技术不断问世、环境威胁与日俱增……世界充满不确定性,这些都是今年出席达沃斯论坛的各国领导人面临的问题,而美国及其合作伙伴无力应对这些挑战。

  事实上,随着2020年大幕开启,世界似乎走入一个更加晦明变化、前景难测的区域。用芬兰前总理亚历山大·斯塔布的话来说,当今世界陷入新的混乱。

  中东刚刚经历了一场危机,美国与伊朗几乎走到战争临界点;中美近日签署第一阶段经贸协议,给两国乃至全球缓解紧张的贸易关系带来一丝曙光;澳大利亚持续数月的山火让世界见识了气候危机的狰狞面目。三件大事分别指向地缘政治、经贸争端、气候变化这几项当今世界最严峻的挑战。

  “政治局势正在分化,海平面正在上升,气候变化诱发的大火正在燃烧。这是世界各国领导人必须与社会各界共同努力修补、恢复合作体系的一年。”世界经济论坛总裁博尔格·布伦德说。

  世界经济论坛官网显示,本届年会聚焦七大课题:健康的未来、如何拯救地球、优化商业、超越地缘政治、社会和未来的工作、更公平的经济、科技带来美好。七大课题下还包含大量分论坛。

  主题映衬全球分化

  就上述议题,分析人士认为,中美贸易关系将是今年年会的一个重要关注点。“中美在达成第一阶段经贸协议后两国关系将处于一个怎样的状态?”肯普认为这是今年年会需要解答的问题。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英表示,世界对中美第一阶段经贸协议如何落实,以及该协议对中美两国、对包括欧洲在内的第三方以及对世界有何影响非常关心。此外,外界也希望在年会上能对中美第二阶段的经贸谈判探知一些消息。

  其次是地缘政治。“美国正在玩一场不同于以往的权力游戏。我在达沃斯将非常密切地关注地缘政治。”芬兰前总理亚历山大·斯塔布对CNBC说。德国总理默克尔将在“超越地缘政治”议题板块中发表讲话。同时,该议题还下辖多场分论坛,包括“美国外交战略”“中东与北非”“动荡的中东”等。

  第三,气候变化与环保议题。本届年会声称将成为全球最具“可持续性”的国际峰会。年会将致力于减排,通过降低、计算和抵消与活动相关的排放,达到完全碳中和。年会还特别邀请了瑞典“环保少女”通贝里做嘉宾,并有多场发言环节。

  但是,达沃斯能否担起化解危机的重任?在批评人士看来,达沃斯给人的印象是精英俱乐部,是商界领袖的社交聚会。彭博社称,亿万富翁云集的嘉宾名单似乎与峰会的重点不一致,即创造更公平的经济,重塑世界。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,近两年,达沃斯的影响力在下降,今年的主题凸显的是全球分化的现实。全球力量不仅分散,且竞争日趋激烈,合作共赢受到挑战,正是在这种背景下才去呼唤凝聚力,但问题怎么解决?议题看似丰富,其实核心是如何收拾烂摊子,包括世界贸易组织(WTO)停摆、美国动用霸权到处搞“长臂管辖”等。这堆烂摊子映衬的是主题的苍白。如果无法应对,将对达沃斯的影响力形成冲击。

  值得关注的是,为应对当今世界的诸多挑战,本届年会重拾“利益相关者”的理念,并将在此基础上制定《2020达沃斯宣言》。1973年《达沃斯宣言》首次提出“利益相关者”概念,即企业应当超越股东利益,服务于所有社会成员。陈凤英表示,全球已形成“你中有我,我中有你”的格局,但正如习近平主席曾说的世界依然存在几大赤字,如治理赤字、信任赤字、发展赤字。重提“利益相关者”意在呼吁各方承担各自责任,不要拆台、以邻为壑,而应互相补台、搭台。

  扭转去年冷清局面

  与去年西方多国首脑纷纷翘会的冷清相比,今年达沃斯总算赚回些人气。除了英国首相约翰逊忙于月底“脱欧”事务无法脱身外,美国总统特朗普、德国总理默克尔等西方大国领导人今年将亲自捧场。

  陈凤英表示,特朗普无疑是今年达沃斯论坛的焦点。去年,由于修边境墙风波导致联邦政府“停摆”,特朗普达沃斯之行告吹。今年,尽管国内弹劾审判在即,但有参议院“托底”,特朗普并无后顾之忧。不过,美国《新闻周刊》已给特朗普泼冷水,“总统此行恐怕不会一帆风顺”。

  相比其他出席论坛的领导人,特朗普可谓“负重前行”,背负恶劣的政治声誉。弹劾审判使他在国内面临严峻的政治审查,由此也成为今年达沃斯论坛上最具争议的世界领导人之一。英国广播公司(BBC)报道,特朗普将于21日发表演讲,当天,美国国会参议院也将开始对他的弹劾审判。

  今年论坛关注全球气候危机这一主题,对特朗普貌似也不太友好。特朗普以质疑全球变暖、主张放松环境监管政策闻名,甚至还退出巴黎气候协议。《新闻周刊》称,这种反环保言行“可能会让他在整个论坛上成为靶子”。

  此外,一些与会者可能也会让特朗普感到不适。一是瑞典“环保少女”通贝里,特朗普曾在推特上与她“互怼”;二是乌克兰总统泽连斯基,两人的“通话门”是特朗普遭弹劾的导火索。

  特朗普会制造“惊奇”?

  2018年,特朗普成为近20年来首位参加达沃斯论坛的在任美国总统,然而他的一通“美国优先”演讲却让全场炸锅。今年,他又会给年会带来什么“特朗普惊奇”?

  分析人士指出,由于今年是美国大选年,特朗普志在连任,所以他的一切活动都会围绕大选展开,包括今年的达沃斯论坛也将是他“刷政绩”的绝佳场合。

  “特朗普会把论坛当成一次大选的场外路演。”崔洪建说,他会以胜利者和获益者的姿态前往达沃斯,宣称“美国优先”政策是有效的。

  陈凤英表示,从以往经验来看,在国际多边场合,特朗普的存在总会带来不确定性,乃至不和谐。今年参加达沃斯论坛,特朗普尽管难逃弹劾阴影,但他也有其他引以为傲的政绩,比如美加墨贸易协议等。所以,今年他会继续“开炮”,还是能够相对控制情绪、显示一定程度的外交成熟,值得关注。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读