首页 > 会展滚动 > 正文

储祥银:会展机构要在应对疫情中积极作为

2020年02月11日 14:29   来源:经济日报-中国经济网   

  中国会展业是国民经济的有机构成,是世界会展业的重要组成;会展业界关联各方、会展产业链各环节企事业单位、会展企事业单位团体与员工,大家都在一条船上,同在一个屋檐下,同乘一条船,困难面前,需要同舟共济,统一认识、齐心协力、心往一起想,劲往一起使,主动出击,积极行动,共克时艰。

  会展政府主管部门、行业中介组织、企业市场主体都应当按照中央、地方政府的统一部署和要求,积极投身抗击新冠疫情战斗,努力夺取抗击新冠疫情的胜利,恢复正常经济、社会、生活、工作状态。政府主管部门、行业中介组织、会展企业主体主动出击、已经开始行动,积极为会展业战胜疫情、恢复发展想方设法,创造条件。

  政府部门要精准施策

  会展主管部门应当靠前指挥,将会展行业疫情应对纳入自己的议事日程,主动关注、关心会展行业,了解行业、企业发展热点、难点问题,精准施策,帮助企业解决难题,让企业感到温暖,让行业看到希望,鼓舞人心,提升士气,研究制定疫后恢复发展预案,为灾后重建、恢复发展奠定基础。

  政府已经行动:党中央、国务院,各级政府部门在行动,已经出台不少应对疫情的重大举措,为战胜疫情、振奋精神、应对困难,环节企业损失发挥了很好的作用。国家金融、财政、税收主管部门出台了优惠应对疫情的优惠财政、金融、税收政策,商务部、贸促会推出一些应对疫情的具体措施;商务部组织六大商会全力做好出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务。商务部服贸司加强疫情对会展、服务贸易影响的调查研究,积极研究探讨稳定、扶助会展业发展的政策举措;上海、北京、天津等省、市和城市地方政府已经出台了一些应对疫情的政策措施,更多政府主管部门的政策举措即将出台。

  北京市2月3日、2月6日连续出台应对新冠疫情的政策措施,而且都将会展业列入重点扶助领域。北京市《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》从减轻中小微企业负担(停征部分行政事业性收费、减免中小微企业房租、为经营困难企业办理延期纳税、补贴小微企业研发成本、缓解疫情造成的突出影响);加大金融支持力度(进一步增加信贷投放、降低企业融资成本、拓宽直接融资渠道、提高融资便捷性、优化融资担保服务、加强创新型中小微企业融资服务);保障企业正常生产运营(实施援企稳岗政策、促进就业困难群体就业、保障企业正常安全生产需求、加大政府采购和中小微企业购买产品服务支持力度、精心做好企业服务)三大方面支持中小企业,共渡疫情难关。北京市的规定较为详实,针对性较强,较为到位有效。

  行业中介组织要调查沟通

  会展行业中介组织需要积极配合政府、团结企业,下情上达、上情下达,充分发挥好联系、沟通、协调、组织的桥梁、功能作用。一方面,加强调查研究,了解企业心声,反映企业诉求;了解行业动态、趋势、发展难点、热点,帮助政府出谋划策,提出政策建议;积极组织政府法令、意志,的贯彻执行,按照中央统一部署和各地政府要求,落实各项新冠疫情应对措施,夺取抗击新冠疫情战役的胜利;组织业内企业严格执行政府法令,积极参与抗击疫情战斗,开展有效方式和途径,振奋行业精神,增强企业信心,谋划新的发展。

  会展行业组织开始行动:中国会展经济研究会、中国展览馆协会分别发出了积极应对疫情的倡议,中国会展经济研究会协助商务部服贸司进行了全国会展疫情影响与应对的调查研究;上海、杭州等一批城市会展协会先后发出了倡议,广州、深圳、成都、苏州、郑州等很多城市行业中介组织发出了疫情会展影响调查,为政府决策提供参考,杭州、西安、长沙组织了线上交流、互动,赢得了业界普遍关注和好评,取得了较好的成效;广东组展企业协会推出学习强业系列讲座;等等,还有更多。

  企业主体要蓄势以待

  会展业界所有企业都应当坚决按照中央、地方政府统一指令,积极投身抗击新冠疫情;主办、场馆、会展服务产业链环节企业精诚合作,搁置纷争,共度难关;企业内各部门加强协作,鼎立担当,;非常时期,企业、员工同心协力,企业尽量不裁员、少裁员,员工体谅企业难处,协商解决好假期延长、业务停滞期间的薪酬待遇,共度难关;利用现代技术,加强线上交流合作,维护客户关系,进行业务推广、蓄势以待;加强学习,建立学习型团队,提高整体素质和水平:发挥业务专长,积极为社会,行业做出贡献。

  会展市场主体在行动:中国国际进口博览局4日发布《关于疫情防控期间做好进口博览会相关筹备工作的通告》,将通过电话、视频通讯、邮件等非接触方式积极展开第三届进口博览会的筹备,同时,国家会展中心(上海)将按照疫情防控要求进行封闭管理;会展上市公司米奥兰特积极研究开发纯在线数字展览,让中国企业不出国门参加国际展会;西安远华研发推出“疫情采集汇总系统”,天津商大、上海经贸大等学校推出线上微课程,供会展学生、社会各界上网学习;不少会展企业积极参与抗击战斗,发动捐款、捐物,更多企业利用非常时机,谋划战略转型,策划新的发展;如此等等,不甚枚举。

  危难时期显真情,困难之前见豪气!精诚团结,同舟共济,众志成城,共克时艰,携手共迎中国会展业界更加美好辉煌的明天!


(责任编辑:叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读