首页 > 会展滚动 > 正文

成都市博览局全面“云解读”会展新政策

2020年03月13日 13:40   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网3月13日讯 “春愈暖”—成都会展在行动、2020成都会展抗疫云论坛于3月11日举办的第二场“政策篇”邀请到了成都市博览局的八位中高层负责人,对最新出台的《统筹做好疫情防控推动会展经济持续发展行动方案 》进行了详尽解读,对打通政策落地“最后一公里”企业申报优惠的政策进行了全面介绍。

  “春愈暖”—成都会展在行动、2020成都会展抗疫云论坛第二场“政策篇”——《成都市促进会展行业发展政策举措解读》邀请到了成都市博览局副局长毛艳、办公室主任史玲、信息宣传处处长彭瞿斌、会展促进处处长刘兰懋、对外联络处处长高敏、会展服务处处长周鹏、展览事务处副处长黄成刚、行政和财务处副处长黄中英八位嘉宾。由成都市会议及展览服务行业协会会长、成都世纪城新国际会展中心总经理左霖主持。采用直播间访谈的形式,面向全国的会展朋友开启了议题。

  对《统筹做好疫情防控推动会展经济持续发展行动方案 》进行政策解读

  成都市博览局副局长毛艳对《统筹做好疫情防控推动会展经济持续发展行动方案》(以下简称《行动方案》)制定的背景、目的及其特色亮点进行了详细介绍。她说:这场突如其来席卷全国,乃至全球的新冠肺炎疫情,给人流、物流、资金流密聚的会展行业带来了前所未有的影响和冲击,此次《行动方案》的出台就是聚焦会展企业的痛点和难点,做到精准定向“帮企业”,靠前一线“送服务”,高效务实“解难题”。《行动方案》从内容和形式都有较大的突破,既立足当下,又放眼未来;既有点,又有面,做到点面相结合。《行动方案》聚焦复工复产,力求用好用足省、市帮扶政策;聚焦纾危解困,扩大专项资金支持范围;聚焦创新引领,大力推动会展新经济发展。此外,她还谈到:一、成都市高度重视会展业的发展,在近期出台的政策举措中既有对当下解困扶持的支持,也有对未来会展业发展的引领。二、面对疫情带来的挑战,企业一定要有不屈不挠的勇气和决心,练好内功,提升管理服务水平、生产经营水平和综合应对风险能力,内外发力,上下一心,同舟共济。相信阳光总在风雨后,成都会展的明天会更加美好!

  成都市博览局行政和财务处副处长黄中英对《行动方案》中通过会展业发展专项资金给予补贴的支持对象、申报条件、补贴标准以及操作流程进行了重点解读。首先对《行动方案》的“支持对象”五方面做出介绍:一是取消举办项目、延期举办项目以及按期举办项目;二是新策划、新引进项目;三是新经济形态的智慧会展项目;四是会展场馆和会展行业协会;五是符合市20条的会展产业链企业。然后重点围绕由会展业发展专项资金给予补贴的六大类“补贴标准”作出详细说明。同时表示,已为《行动方案》的落地落实作好资金保障。

  对打通政策落地“最后一公里”企业申报优惠政策全面解析

  成都市博览局信息宣传处处长彭瞿斌谈到:宣传处职责和任务是协调服务企业应对疫情影响,广泛开展宣传推广活动,联合行业专业媒体发声,介绍成都疫情防控形势和办展办会环境,通过网络直播、在线研讨等,提振行业信心。同时对三个方面进行分享:一是成都市博览局宣传资源、二是全面服务会展企业、三是联合研究共同发力。希望与广大会展企业深入合作,共同发声,讲好成都故事,宣传成都会展力量。

  成都市博览局会展促进处处长刘兰懋对疫情期间相关招展引会政策进行了介绍。一是对成都本地的服务企业,希望会展企业变危机为机遇,冲破疫情的影响,以优质资源和服务招展引会落户成都;二是针对引进的项目制定了专门政策,在基础补贴上给予30%、不超过60万元的一个上浮补贴;三是在引进展会的主题上,针对此次疫情着重强调了医疗健康、卫生防护、医学医药、新型消费、生态环保和应急管理六大板块。她同时简要介绍了成都与国际会展组织开展交流合作情况。疫情期间,UFI、ICCA、AUMA等国际会展组织来函,在表达慰问的同时,也提出了疫情后进一步开展交流合作的意愿。ICCA表示将带头鼓励国际社会在疫情后将会议和活动带到成都、带到中国。国际会展组织纷纷表示,虽然会展产业当前受到巨大冲击,但他们相信,成都和中国的会展业将在未来迅速恢复,甚至变得比以往任何时候都更加强大。

  成都市博览局会展服务处处长周鹏对成都市人民政府近期出台的《有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施》中所涉及降低企业用水用能等负担及具体举措,就如何提出政策申请、具体操作层面能为企业提供的支持、帮助企业降低运营成本、疫情后展会项目提供的政务服务保障等工作作出详细说明。他还表示将尽快出台疫情结束后举办的会议、展览、论坛、节庆活动的工作规程,协调对接卫生防疫部门,指导主承办方制定卫生防疫保障方案,做好风险研判、人员管控、场地消杀、应急处置等疫情防控工作,并积极对接公安、消防等部门,协助办理有关审批手续。

  成都市博览局对外联络处处长高敏谈到:因疫情影响,据不完全统计,全国共有44个城市572项展会活动延期或取消;除中国外,全球共有29个国家或地区121项展会延期或取消。同时,疫情全球蔓延的趋势尚未得到遏制,国际性展会和经贸交流活动最乐观估计今年下半年才能得以恢复正常。从2月7日至今,成都市贸促会依托中国贸促会认证中心已免费为成都市涉外企业办理了46份疫情不可抗力事实性证明书,为企业减少疫情带来的经济损失,涉及合同金额超过3亿美元。另外,温馨提示各企业在办理不可抗力事实性证明书的同时,需做好四个应对:一是自我判断;二是及时通知;三是及时减损;四是寻求法律协助。

  成都市博览局展览事务处副处长黄成刚谈到展览处在展览项目扶持、成都会展产业新经济形态发展、会展行业协会和联盟开展的培训业务等几个方面为企业提供服务。此外,成都市出台了《关于促进会展产业新经济形态发展的实施意见》。《实施意见》中明确了指导思想,勾勒了发展目标,结合当下的疫情防控,鼓励企业探索创新模式,对绿色搭建、智慧会展项目、智慧场馆建设、智造园区等五个方面给予支持。

  成都市博览局办公室主任史玲讲到,在《行动方案》中主要承担三个方面的服务工作:一是协调服务企业采购疫情防控物资;二是协调会展企业发展享受政府采购支持政策;三是提供劳动用工、企业复工、合同履行、招投标等相关法律援助。她从成都市出台的《有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施》中详细讲到四个方面享受政策支持:一是份额预留;二是采购比例;三是采购资金支付;四是“蓉采贷”执行。成都市博览局执行的政府采购项目,将按照相关的政策要求,加大对中小会展企业的扶持,全力支持会展企业,克服疫情影响,尽快恢复正常经营。

  通过本场的“政策篇”,成都市博览局各位嘉宾对《统筹做好疫情防控推动会展经济持续发展行动方案》进行了详细的解析,提振了会展业复工复展的信心。本场论坛在线收看超过1.3万人次。据中国经济网?会展中国了解,今天20:00-22:30将播出第三场“策略篇”——《会展企业抓住新机遇必备的策略建议》。(王俊杰/文)


(责任编辑:傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读