首页 > 会展滚动 > 正文

现场看长沙车展,城市会展的重启键怎么按?

2020年05月06日 15:18   来源:经济日报-中国经济网   

  会展人的“五一”聚焦长沙。湖南汽车展览会暨长沙首届汽车消费节(以下简称长沙车展)的举办,牵动了百万会展人躁动的心。虽然中国抗击新冠肺炎疫情已经取得了阶段性胜利,但会展业还在为疫情防控的大局处于暂停状态。长沙车展的举办成为一种特别的“开窗”仪式,一种希望,使这个区域性消费展会受到前所未有的关注和追捧。给处于焦虑等待中的行业带来了一线生气。

  4月30日,随着长沙车展开幕的礼花绽放,来自大江南北的会展人纷至沓来,深圳会展人来了,东莞佛山会展人来了,成都上海会展人来了,似乎有着与春天共舞的节奏,争相见证这一黎明前即将蓬勃而出的景观闪现。与此同时,除当地公共媒体外,各类自媒体和“争当大V”的会展人欢欣鼓舞,奔走相告,赋予这一“全国首展”不一般的破冰之义,不一般的溢美颂词。

  作为亲历者,在长沙业界朋友和领导的盛情相迎中进行了三天全方位的观摩学习和交流,力求深刻体验和梳理这一首展的成功之道和专业操作。时至今日,潮头第一峰已过,淘尽千般尘粒之后,籍以“入世”之心观会展重启之道。

  其一,守土有责,志存高远。说起长沙率先启动会展的气魄,不能不让人想起去年长沙打造国际工程机械展的初衷。以一隅之地铸就国际大展,其站位理念源于长沙会展决策者的忧患意识:涉及重大产业领域的展览如果为国际展览资本和机构所控制,则无国家产业安全可言,大国重器领域应有中国人自己的声音和平台,此举得到湖南省和长沙市两级党委政府以及国家有关部委的高度支持。

  面对新冠疫情“屏障”,国内外会展停滞,在疫情逐步得到有效控制之时,如何统筹经济发展和疫情防控,是摆在当前的重要任务。长沙会展决策者又一次挥洒出湘人性格中的“硬核”一面,坚定做出决断:“会展业是现代服务业的重要组成部分,会展业复苏意味着市场的真正复苏,对于拉动消费具有重要意义”。再次勇立潮头,吹响以会展促销费、振信心的集结号,以汽车消费拉动餐饮、住宿、旅游、交通消费,激发标志性和示范性效应。由此,延续了13届的湖南汽车展览会暨长沙首届汽车消费节横空出世,“一场观车盛宴,一季车迷狂欢,一次全新体验”展现在了世人面前。

  其二,严谨规范,科技担纲。按照党中央关于突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策的要求,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》和国务院联防机制印发的《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎防控工作的指导意见》,长沙市新冠肺炎疫情防控指挥部批准了《2020湖南汽车展览会暨长沙首届汽车消费节疫情防控方案》,车展组委会依此制订了操作细则。

  “三码一证”精准“掌控”进馆者。首先,观众需登录全国一体化政务服务政府平台,通过个人实名认证领取个人防疫健康码,个人相关数据由卫健、工信、交通运输、海关、移民管理、民航和铁路等方面提供;继而关联进入个人本地码(如来自广东则显示“粤康码”)和“通信大数据行程卡”,“三码”绿色方可通行进入展馆广场测温区;现场采取无接触热感应远红外体温检测,无异常则可进入安全检查区域,并经过测温安检门进行二次手腕体温检测;最后进行实名门禁验证,出示身份证,进行人脸识别和票证核验,方可进入场馆。

  作为会展人,观察学习的重心在于展前布展和现场管控。笔者一行包含了地方会展办、卫健、防疫、主办和场馆人员,驱车近十个小时赶在开馆前一天抵达长沙,受到芒果馆的盛情接待,由布展通道讲解体验一道道流程,并举行了专题访谈答疑,期间就办展焦点问题进行了深入探讨。

  一是关于人流管控。按照有关部门规定,限定在8000人以内,票务系统由大麦网提供技术支持,一律采取网上售票方式,当售票达到4000张时,系统暂停售票,动态调控馆内人流上限。芒果馆担当过中国电视金鹰奖的主会场,在观众人流管理方面有着丰富的经验,这是大多数场馆所不具有的优势。

  二是场馆防疫消杀。开馆前和闭馆后两次消杀是针对疫情防控做出的特殊要求,同时由于展览场馆的层高一般平均在20米以上,而商场设施层高大多在4—6米(单层面积超过2000平米的集中布置商场层高通常不会超过9米,商业街层高不超过6米),空气存留颗粒有着很大的区别,这就要求场馆防疫监测和预防不能留有死角。大家近日通过短视频或抖音看到的芒果馆闭馆后现场忙碌“奔走”的机器人,就是这一检测防范的强力盾牌。同时遵照消防要求,只允许单循环新风抽送,保证通风、换气作用,让新风排进来,更改空气。

  三是人员培训。笔者一行在走访交流中发现,从展馆高层到一般员工,对场馆防疫保障流程和专业知识对答如流,原因在于防疫部门对场馆进行了多次专业技能培训。由此感到,会展人不仅要是展览主题所在行业的专家,也需是会展方面的专家,在防控常态化情况下,还需是防疫方面的专家。“三家合一”方是称职的会展人。

  在汇集了防疫、公安、消防和会展等多方专业意见的基础上,组委会形成了系统规范细致的《疫情防控操作手册》,可以说这是迄今为止全国乃至世界上第一个会展现场防控操作的脚本,堪称实践中的防疫ISO标准。笔者有幸第一时间获赠,相信展会后长沙方面将在总结经验的基础上,更加丰富和完善相应的标准操作规制和流程。

  长沙逗留三日,先后走访了三大场馆、协会和会展办,逐步感受到,车展不仅仅是一次破疫而出的首展,更是一局大棋的开场秀。

  考察长沙红星会展中心,“偶遇”疾控部门现场指导和检查防控保障措施的落实,座谈中得知,红星展馆已获准于“五一”举办第六届消费购物节暨消费扶贫系列活动启动仪式,展览面积2.4万平米,由湖南省扶贫办、商务厅和长沙市政府共同举办,将原于今年9-12月举办的金秋购物节提前到5月举办,展馆为此将投入重金用于红外线等防控物料设备的购置;

  参观长沙国际会展中心,一个重磅级信息扑面而来:第12届中部(长沙)建材新产品招商暨全屋定制博览会,将于5月15-17日在此举办,将汇集来自全国的1600多家参展企业,同时也将吸引来自全国各省、市房地产企业、建筑装饰企业、建材家具经销代理商近 20万人参观参会,规模约8.1万平米,堪称专业性大型展会。作为全国建材家具行业的第一个大型盛会,将促进广大企业全面吹响复工复产、复业复展的"集结号"。

  深圳婚博会主办方落户长沙,将于建博会同期在芒果馆举办长沙婚博会,规模2.4万平米……据来自各种渠道的信息汇总,长沙五月份将有8、9场展会举办,迎来会展的红五月盛况,羡煞了国内会展人。

  车展和建博会将会是长沙市以会展促销费,稳经济的双核驱动力所在,消费展和产业展并举,更是彰显会展价值功能的有力佐证。同时,我们也需理性地看待“长沙现象”。

  一是政府重视,尤其是党委政府一把手重视,格局高远;会展协调管理机构专业务实,为决策提供了科学的依据,并坚定推进;所涉各职能部门(公安、防疫、交通、商务等)和衷共济,公共保障有力。

  二是企业有担当。特别是展会主办方和场馆方,紧密配合政府的各项指示要求,强化人员培训,备足防控物料,科学布局规程。

  三是长沙市有着相应复展的特殊氛围。作为中国南北交通大动脉的重要枢纽之一,严防输入,建起“空中大门”和“防火墙”,已经连续70天无新增病例。长沙车展为此后陆续开展做了一场大练兵,检阅着各环节的防控措施。而其本身则属于区域展,在国家和地方大数据监控系统日趋完善的基础上,有了可控可溯的依据和底气。

  四是长沙复展就目前来说仍属地方个案,短时间内尚无其他城市可复制的时间窗口呈现。此前此后,南京、海宁、西安均有不同规模和方式的展会(节)举办,基本属于个案范畴。长沙车展因其规模和品牌影响力居于全国之首,因而受到广泛关注和称颂。如果以此为范例,推导出全国各地大规模复展在即,或者给出一二三线城市复展时间窗口,在疫情尤其是输入性和无症状疫情没能彻底遏止的前提下,尚不实际。

  五是长沙车展及随后的展会相继举办,为具有相似条件的城市区域提供了可参照的依据和范本。即便是中心城市,也有复展的空间和契机,源于党中央给出了明确指示,即“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”。或可做出这样一种判断:长沙复展,证明一定规模水平(如5万平米)以下的展会具有可控条件下的复展机会,关键在于地方政府的魄力和职能部门的联动配合。由此也给主办方提出当下突困的思路和方向:那就是能否“化整为零”,在不确定环境下,不谋求大而全的规模展会复苏,先启动小而精的专题展,为参展企业谋生路,为自身谋发展。

  六是在暂无法复展的一二线城市中,立足产业长久发展谋划布局,解决基础性和战略性的产业发展根本问题。我们看到,针对疫情,不少城市出台了很多暖企优惠政策,但这些普惠制的政策相应于会展企业杯水车薪,而有些城市则站在产业发展长治久安的视角,制订出台相应的政策。如广州出台了会展业发展三年行动计划,正在公开征求与三年行动计划相配套的《关于促进会展业高质量发展的若干措施(暂行)》意见,并成立全市会展业改革发展联席会议,从政策和机制联动的角度入手,全面提升会展产业的整体发展格局;东莞市发布了《关于打造东莞会展业升级版的实施方案》,强调会展业对推动产业升级转型,增强城市发展竞争力的积极作用,以地铁和城轨两个轨道TOD为支撑,统筹周边6平方公里区域,规划建设国际会展新城;佛山市中德工业区(三龙湾)管委会同样发布了关于征求《招展办会资金扶持办法》意见的公告;此外,四川省和成都市相继推出重磅政策,招展引会,完善会展供应链,打造会展集聚区。

  当月夜降临,来自各地的会展人不期而遇邂逅于湘江之畔的渔人码头,见证当下最具“人间烟火”之地,鳞次栉比的临江小龙虾馆,人头攒动,觥筹交错……芒果馆配套的圣爵菲斯酒店亦成为各地会展人和展商的聚集地;与展会相呼应,策划举办了别具长沙特色的嗦粉节,偶遇国内业界同道者众多。所谓长沙人嗦粉有瘾,熬夜有理,也让前来观展的会展人很过了一把瘾。或许这就是长沙展会复苏的理想效果写照片段。

  (作者:姜 淮,中国会展经济研究会产业会展促进中心主任)


(责任编辑:傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读