首页 > 会展滚动 > 正文

疫情考量会展企业:格局或可成为最终发展动力(上)

2020年05月28日 09:00   来源:经济日报-中国经济网   李中闯

  随着疫情期间国内一些城市的会展活动的陆续成功举办,关于会展业“重启”的话题渐渐冷却。现在最关键的问题,是会展企业如何复工、旗下会展项目如何顺利开展,尤其应该重视的是会展产业链上游企业,如会展设计搭建企业、展具租赁企业、咨询代理企业、会展专业场馆以及其他主要以线下会展活动赖以生存的企业都面临以哪种形式复工、以最大程度减少能耗和损失的境遇。疫情的突发性和行业危害性极大,除了造成重大经济损失外,还考量着会展企业的格局以及行业管理效率。 

  现阶段理论应从宏观指引到具体指导 

  笔者一段时间以来以不同方式与会展企业沟通,通过调研了解当下中小型会展企业生存状态以及最大的瓶颈问题。总体上看,当前会展组展企业的生存状态主要有四种: 

  一是尚处于停摆状态,局部管理层居家复工,普通员工转岗或无限期放假等待通知,尤其是涉及分公司或分支机构较多的企业,问题更加突出。 

  二是处于迷茫状态,因为疫情展会延期,最终开展日期没法确定或纠结于到底是否转为线上举办,寄望于行业主管部门出面协调或者希望有做线上业务的互联网平台主动与之对接。但顾虑的是自己因为不了解线上业务而被互联网企业“绑架”,最终客户资源被合作互联网企业所“窃取”,甚至无法恢复线下展览。 

  三是结合疫情波动情况及时与展商及客户沟通,联络感情,相互鼓励,对复展持较乐观态度,不断积累展会疫情防控经验和风险管理经验。 

  四是转向自救,不再纠结会展本体,采取“跳出会展做会展”,从内容产业入手,进行业务拓展,做“范围经济”,实行业务交叉化。 

  从今年上半年来看,会展企业的损失已经注定。而且由线下实体展览改成线上也存在很大风险。一是投入资金较大,二是业务领域不熟悉,三是这种线上直播带货的展览方式究竟效益如何尚需检验。至于广交会可以线上举办,主要因为广交会的品牌背书和信誉担保、而且自带流量。所以如果举办规模较大,周期连续性良好,业内口碑及信誉度高,主要是B2B模式的会展活动可以考虑线上线下双轨运行;而一些中小型展会主要靠自主营销招徕客户,靠本地受众聚拢人气,以B2C模式运营的展会,规模小、缺少品牌影响力,不具备IP 价值,很难实现受众吸引,做线上展览性价比不高,而且有被转投线上的成本追加拖垮的风险。    

  此次疫情作为全球性的社会公共危机,也会促动会展产业重新“洗牌”,可能会有至少四分之一的会展企业被迫倒闭或退出会展市场(当然也会有新的企业加入进来)。而且据疫情防控专家张文宏预言,新冠肺炎疫情有可能持续一到两年,疫情防控也会成为常态化,也就是说疫情没有一个清晰的“彻底结束”的时间节点。这样一来,会展企业不可能再继续等下去,想要存活而不被淘汰出局,就要适时而动,做好应急管理和防控措施,会展的“聚众性”并不可怕,展会日人流量不见得高于大型商场,如果规范操作,严格防控,风险是可以把控的。 

  企业格局培养或可成为最终发展动力 

  目前,举办会展活动的风险确实很大,而形成这种风险的更多是大众的一种诱因性心理障碍,是一种源自于对疫情的恐惧。既然商场、公园、博物馆等公共场所相继开放,为什么偏偏会展活动就成为“洪水猛兽”了呢?所以会展企业还需要坚定信心,做长远规划,最终立于不败之地的是企业的格局。 

  曾国藩有句名言:“谋大事者首重格局”。苏轼在《留侯论》当中也提到“古之所谓豪杰之士者.必有过人之节…天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大.而其志甚远也。” 

  古今凡谋大事者必有其大格局。实际上,人的格局就是企业的格局,企业的格局也反照人的格局。会展企业作为现代服贸产业重要组成部分,主要业务应该是智慧输出。在市场尚未饱和情况下,保证蓝海优势的基础元素是企业的发展格局。“格局”是一个多元化的维度,主要可以分解为以下几个方面: 

  (一)胆识 

  会展业是较高风险产业,因为高利润率而吸引投资者进入,但利润与风险是成正比关系,而危机也是瞬息变化的。所以企业必须具备一定的胆识才能捕捉到眼前的机会。机会作为永远的稀缺资源,考量的就是企业的胆识,面对机会犹豫不决、瞻前顾后,只能错失机会。4月30日开幕的湖南汽车展览会暨长沙市首届汽车消费节在长沙成功举办,这次展览被视为全国会展产业重启的第一展,象征意义明显。虽然成功举办该展的因素很多,但对于执行企业来讲确是一种胆识的体现。 

  (二)智慧 

  今天的会展产业,虽然不是“高科技”产业,但一定是“高智慧”产业,会展活动已经不再是一次简单地商贸交易,而是处处体现创意智慧和文化个性。无论是否有此次疫情,会展产业地变革和创新都是必然趋势,高效率、高参与度和高附加值成为新型会展特征。保守的低端会展模式正在逐渐被淘汰。所以能看到并把握隐藏在事物表面下面的规律并前瞻性采取应对措施,彰显的就是一种企业智慧。 

  (三)眼界 

  眼界是决定会展企业格局最重要的一点,眼界也称视野。有远虑可解近忧,在业内哀叹疫情打击的同时,也不应该让疫情来掩盖企业经营管理的不善,或者把疫情影响当做企业倒闭的借口。要知道疫情影响的不是一家企业,也不能一直这样影响下去,为了长远规划重整旗鼓、以利再战,塞翁失马焉知非福。  

  从哲学的角度来讲,事物发展规律会表现出一个曲折的过程,有时候还可能要倒退以后再前进。所以当下的新冠肺炎疫情也符合事物发展的规律,会展企业一定要正确面对。毕竟眼睛能看到的地方是视线,眼睛看不到的地方才是视野。 

  (四)责任心和使命感 

  责任心就是行业担当,也就是企业的社会使命感,责任心和使命感是一种道德义务,是对行业的一种正面引领,是企业的社会价值和存在意义。例如今年的新冠肺炎疫情就像一个魔咒,仓促间按下了全国会展业的“暂停键”,全国的会展企业和会展项目都憋在那,观望等待寻求突破口。与其无休止的等待还是勇于打响“第一枪”已经不是单纯的企业自救的问题,更是一种行业重启信号的释放,湖南长沙的会展企业站出来,冒着风险按下了会展业“重启键”,正是这种担当的勇气放大了长沙会展企业的格局。 

  (作者:李中闯,吉林艺术学院会展系主任)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读