首页 > 会展滚动 > 正文

第22届工博会9月15日起举行

2020年09月02日 07:31   来源:解放日报   

  本报讯(记者 刘锟)昨天举行的市政府新闻发布会宣布:经国务院批准,由国家有关部门和上海市政府共同主办的第二十二届中国国际工业博览会,将于今年9月15日至19日在国家会展中心(上海)举行。

  全球疫情给会展业带来前所未有的挑战,今年汉诺威工博会等国际大展相继停办,中国工博会依然如期举办,实属不易。据上海市经信委副主任戎之勤介绍,本届工博会也成为疫情防控常态化之下举办的首个国家级工业展会,将以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,展览面积24.5万平方米,参展企业将超过2000家。

  今年工博会共设置九大专业展区,将呈现五大亮点:

  ——专门设置意大利国家馆,呈现工博会国际交流合作从国际拓展向国别纵深延伸。意大利国家馆将聚焦意大利在华投资企业,集中展示意大利制造业领域的先进技术及优质产品,展示面积超过1200平方米,包括玛莎拉蒂、歌诗达邮轮等意大利知名企业,同期还将举办“意大利机械技术中国周”系列活动,深入推动中意两国制造业领域合作交流。

  ——首次设置院士专家创新成果展,展示从科技研发到创新生产力释放的相容相促全流程。中国工程院院士成果展围绕国家和上海重点发展的集成电路、生物医药、人工智能等产业,以需求为导向加强院士团队与企业对接,力促科研成果产业化。

  ——集中设置防疫精品展,展示制造业在应对重大公共事件中的重要保障支撑作用。本届工博会聚焦展示产业科技助力疫情防控的新成效,通过设置防疫精品专区,邀请在抗击新冠疫情中做出突出贡献的企业,集中展示在抗疫防护用品、医疗器械、药品和疫苗研发等领域的创新成果。

  ——聚焦首展首发新成果,突出制造业技术、产品、模式创新前沿突破。通过聚焦首展首发,展示部分全球工业创新前沿产品。ABB、发那科、上海电气、新奥动力、东土科技等将携全球首发产品亮相;上汽集团、宏山激光、比亚迪、海尔、鲍斯股份、金发科技等一批国内制造技术领军企业,将展示填补国内空白、打破技术垄断、封锁的新项目成果;美的集团、正泰、浪潮、思爱普等将深度呈现数字化、智能化发展场景;武汉逸飞、浙江金澳蓝、兆芯等隐形冠军企业也将充分展现“小而美”魅力和科技创新活力。

  ——聚焦“互联网+工业”新进展,突出数字化、网络化、智能化赋能制造业未来发展的新趋势。本届工博会全新打造“智慧物流”展区,围绕机器人应用的仓储物流供应链,展示“非接触”式交互应用的机器人应用案例。同时,中国电信、中国移动上研院、中国联通将呈现5G赋能工业互联网生态的未来趋势性技术及应用场景;阿里巴巴、京东、震坤行等行业巨头,将展示产业链供应链新业态、新模式。

  本届工博会论坛仍坚持“少而精、创品牌”的原则,重点聚焦创新与新兴产业发展国际会议,将采取“1+8”模式:“1”即主论坛,首次迁至国家会展中心与工博会同地举办,将邀请全球知名学者、企业家等进行开放式交流;“8”即八个专题会议,将聚焦集成电路、人工智能、生物医药、智能制造、新材料、绿色低碳、现代交通工程、创新设计和数字创意等领域,开展专业性高端对话与思想交流。此外,今年还将举办发展论坛、科技论坛、行业与企业论坛等。

  值得关注的是,本届工博会将采取“线下为主、线上为辅”的会展新模式,通过5G直播、虚拟展厅等互联网新技术,全新打造工博会在线平台,首开“线上工博”,实现线上线下有机融合办展。

  关于疫情防控,主办方将严守疫情防控底线不放松,制定《第二十二届中国国际工业博览会疫情防控工作方案》,对参展参会人员,将采取实名、分时、错峰、预约、限流等措施,同时做到“六必”,即身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴、消毒必做、突发必处。组委会将把做好疫情防控作为办好工博会的先决条件,目前各项准备工作已基本就绪。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读