首页 > 会展滚动 > 正文

文旅部再推一揽子实招,力促“双节”消费

2020年09月28日 09:30   来源:经济参考报   

  7月至8月,全国旅游度假区全部恢复开放,接待人次和收入恢复到去年的九成左右;全国乡村旅游接待人次和总收入恢复到往年同期的九成多,从业人员数量基本达到去年同期水平……在27日的文化和旅游部新闻发布会上,记者获悉,系列举措支持之下,文旅行业多数据呈现向好态势。另外,随着国庆、中秋双节临近,文化和旅游部将再推一揽子实招,力促“双节”文旅消费加快复苏。

  “旅游行业恢复发展呈现积极向好态势。”文化和旅游部资源开发司副司长单钢新介绍说,旅游景区方面,第二季度,全国A级旅游景区游客接待量环比增长158.7%,收入环比增长131.7%,第三季度,全国A级旅游景区接待游客人数达到去年同期的7成左右,一些地方旅游景区已接近去年同期水平;旅游度假区方面,第二季度,全国旅游度假区接待游客环比增长247.7%,收入环比上涨144.6%;乡村旅游方面,第二季度,全国乡村旅游接待游客环比增长106.3%;总收入环比增长148.8%。

  他表示,下一步,还将多措并举持续加大工作力度,进一步助力市场恢复振兴。其中,国庆中秋“双节”期间,将坚持以扩大内需、促进消费为着力点,进一步丰富优质的文化和旅游产品供给。

  具体来看,旅游景区方面,除了常规预约之外,还将加快推动5A景区实施分时预约制度。截至目前,除了部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中已有264家景区建立实施了分时预约制度,占5A级景区总量的94%左右。

  针对乡村旅游,文化和旅游部、国家发展改革委近期发布了第二批680个全国乡村旅游重点村名录。目前,全国乡村旅游重点村总数已经达到1000个。近日,还集中向社会推出300条全国乡村旅游精品线路。“预计乡村旅游有可能在‘双节’期间迎来新一波旅游小高峰。”单钢新说。

  针对度假休闲旅游,将重点做好产品供给与消费引导。据介绍,当前,户外休闲度假旅游需求日益旺盛。综合有关数据判断,此次国庆中秋小长假选择自驾出游的比例有望达到60%以上,青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地都已成为自驾游热点目的地。

  文化和旅游部市场管理司副司长李健表示,今年的国庆节、中秋节双节叠加,假期长达8天。游客出游意愿高,市场复苏期待高。

  引导和推动产业创新发展也将迎来更多支持举措。文化和旅游部产业发展司副司长马峰表示,疫情以来,云演艺、云娱乐、云直播、云展览等新业态蓬勃发展,为文化和旅游行业复工复产和高质量发展注入持续动力。

  马峰表示,下一步,将统筹做好帮扶企业纾困和推动产业发展工作,既立足当前,聚焦企业纾困,推动政策落地,增强企业信心,促进产业复苏;也着眼长远,坚持新发展理念,坚持创新驱动,以文化创意、科技创新催生新发展动能,推动产业供给侧结构性改革,引领新业态新消费新模式,实现产业高质量发展。(记者 王文博 班娟娟)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读