首页 > 会展滚动 > 正文

线上展会助外贸企业跨“疫”飞行

2020年10月19日 09:21   来源:国际商报   

  今年3月以来,新冠肺炎疫情重创世界经济,国际市场需求急剧萎缩,人员跨境交流暂停,线下展会普遍取消或推迟,外贸企业承接出口订单的传统渠道受阻,企业开拓国际市场面临前所未有的困难。 

  多措并举帮助企业稳经营、保订单、拓市场成为各级商务主管部门的工作重点之一。展会历来是企业开拓国际市场最直接有效的平台,因此备战参加线上展会、通过线上拓展海外市场的能力如何,成为各地外贸实力的一块“试金石”。 

  今年6月,“江苏优品·畅行全球”系列线上展会启动。通过与阿里巴巴、中国制造网等跨境电商平台合作举办的20场线上国际展会和2场线上出口转内销展会,江苏省商务厅帮助约1万家参展企业,超过500万件展品进行了展览展示,收到客商询盘超60万次。 

  “利用互联网、大数据等信息技术有利企业拓展市场、触网转型。”江苏商务厅相关人士表示,这也是他们尤为重视线上广交会的原因之一。未来的线上对接活动将重点发力“一带一路”沿线市场,深入推进“一国一展”“一业一展”,帮助更多企业拓展对外贸易线上新渠道。 

  持有相同想法的省份不在少数,浙江、辽宁、天津、湖南等省市的商务部门也在积极行动。 

  浙江出口网上交易会已成功举办300余场,涉及73个行业、64个国别地区,意向成交金额达38亿美元。同时,浙江省全面推进国际营销网络的优化升级,形成内外联动的跨境外贸服务体系,通过搭建106个“浙江省对外贸易预警点”,基本覆盖浙江所有块状产业和行业,并依托海关特殊监管区、公共海外仓等以及行业基地产业特色,创新“基地+展会”“基地+互联网“等模式,帮助浙江外贸企业布局多元化国际市场,打造布局全球的外贸供应链。 

  今年以来,辽宁省商务厅组织开展了“应对疫情保市场保订单”线上云洽谈系列活动。辽宁-波兰网上机电产品线上贸易洽谈会、辽宁-中东贸易线上洽谈会等21场“云洽谈”活动陆续举行,洽谈商品涵盖纺织服装、机电装备、能源建材、汽车零部件等多个领域。“参展线上广交会让我们积累了一定经验。”辽宁省商务厅相关人士表示,该省正积极筹备“第十一届辽宁省跨国采购洽谈活动”,将邀请日本、韩国、俄罗斯等国采购商通过“云平台”与企业实现对接洽谈。 

  在帮助外贸企业应对疫情影响,开拓国际新市场方面,天津的做法还包括积极推动国际物流畅通,组织航运企业与30余家外贸企业进行业务对接,建立国际物流运输信息发布平台,帮助外贸企业准确了解航运信息等。 

  同时对组织开展外贸企业以数字化转型开拓国际市场非常重视的湖南也积极引导和鼓励外贸企业充分利用线上展会、搜索引擎、社交媒体和跨境电商平台继续抓订单、稳市场。本届云上广交会上,湖南省商务部门对参展企业制作VR等线上展厅布展费用给予适当支持。(记者 刘 昕)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读