首页 > 会展滚动 > 正文

中国—中东非(肯尼亚)国际贸易数字展览会在京开幕

2020年10月27日 10:36   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月27日讯(记者郭红燕)  由中国贸促会和中非发展基金共同主办、中国国际展览中心集团公司承办的中国—中东非(肯尼亚)国际贸易数字展览会今天在北京开幕。

展览会开幕式现场

  本次展览会是新冠肺炎疫情下深化中非经贸合作、推动高质量共建“一带一路”走深走实的务实举措。展会为期10天,旨在利用贸促会数字展览服务平台“贸促云展”为企业提供在线展览展示、交流洽谈机会和精准配对服务,帮助企业足不出户抓订单、拓市场、增信心。

  中国贸促会副会长张慎峰、中非发展基金董事长宋磊、中国驻非盟使团团长刘豫锡大使、肯尼亚驻华大使萨拉·塞雷姆女士、卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥、埃塞俄比亚商会与行业协会会长马拉库·埃泽泽等出席开幕式并致辞。来自中东非国家政府部门、商协会和企业家代表,全国贸促系统、出国展览组展单位、中方企业家和媒体代表等约300位代表在线参加开幕式。

展览会开幕式现场

展览会开幕式现场

  张慎峰副会长在致辞中表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化。当前,中国正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国同世界经济的联系会更加紧密,为其他国家提供的市场机会将更加广阔。中国贸促会将继续为中非企业开展经贸合作打造更多平台、提供更优服务、创造更多便利,为促进中非经贸合作高质量发展、推动构建开放型世界经济作出贡献。

  刘豫锡大使在致辞中表示,非洲是全球经济增速最快的新兴市场之一。当前非洲大陆自贸区建设稳步推进,并将于2021年1月正式实施,有望形成覆盖12亿人口、经济总量达2.5万亿美元的大市场。中国企业可以抓住有利时机,不断扩大对非贸易和投资,在帮助非洲实现经济腾飞的同时,实现自身发展目标,为促进中非互利共赢的经贸合作作出贡献。

  宋磊董事长表示,今年是中非合作论坛成立20周年,中非发展基金作为中非合作论坛的重要举措之一,成立13年以来,投资决策超过54亿美元,项目遍布37个非洲国家,带动中国企业对非投融资260亿美元。

  肯尼亚驻华大使萨拉·塞雷姆女士、卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥、埃塞俄比亚商会与行业协会会长马拉库·埃泽泽等非方发言人纷纷表示,随着非洲大陆自贸区的建成,中非合作空间将更加广阔,希望未来在电子商务、旅游等各领域加强合作,共同发展。

  本次展会吸引了来自中国和非洲的1000余家企业参展,来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、卢旺达等10个国家的10000余家采购商在线参观对接。展品涵盖农业、制造业、能源环保、建筑、交通运输、铁路运输、水上运输、航空运输、信息通讯、商务服务、卫生防疫等领域,并特设“非洲特色展品”与“东非工业园”展区。

  展会同期举办了以“疫情防控常态化时期的中非投资合作”为主题的中非投资合作论坛。中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥、中国驻非盟使团公使衔参赞林治勇、中非发展基金市场部总经理施勇杰、肯尼亚投资局常务董事摩西·伊奇亚拉出席并致辞。标准银行非洲区中国业务董事总经理曹民、中国出口信用保险公司南非工作组负责人潘峰、华新水泥股份有限公司副总裁、海外事业部总经理徐钢作为金融业和企业代表,就当前形势下中非银行业、保险业及投资项目落地等议题进行解读,并提出务实建议。


(责任编辑:王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读