首页 > 会展滚动 > 正文

2020 AID首设防疫感控和社区租赁专区

2020年10月29日 14:32   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报中国经济网10月29日讯  2020上海国际养老、辅具及康复医疗博览会(AID)10月28 - 30日在上海举办。今年适逢20届的AID已成为国内首屈一指的综合性福祉产业博览会,国际影响力与日俱增。 

  AID始于2000年,由上海市民政局、上海市国际贸易促进委员会联合主办,上海市残疾人联合会特别支持,上海市养老服务发展中心和上海国展展览中心有限公司承办。 

  2020年也是我国进入人口老龄化社会的第20年。据预测,2025年我国60周岁及以上老年人口将突破3亿。同时,新中国成立后的第二次“婴儿潮”的高净值人群将逐渐步入老年,我国的老龄化进程也将由此从缓速转向高速。人口老龄化的快速增长、老年群体结构的变化,以及新政策的出台,都将对未来养老事业和产业的发展,带来巨大的机遇与挑战。

  在此背景下,AID 2020作为推动中国养老产业化发展的重要平台,汇集了来自全球12个国家和地区的300余家展商,展示面积3万平米,分设养老服务、康复医疗、辅助器具、生活护理、宜居建筑、健康管理六大产品类别。 

  适逢AID创立20周年,从引领行业发展航向的高端论坛打造,到20周年创新展区规划和特别活动安排,再到精品展品亮相,一年半精心筹备,全新亮点目不暇接,给疫情后的中国福祉行业带来极大的信心。   

  为更好沉淀经验,把握下一阶段行业发展趋势,主办方同期举办了2020上海国际养老服务产业高峰论坛和2020中国养老机构发展高峰论坛,聚焦“金融支撑”、“国企养老”、“康养”、“科技与养老”、“机构融合发展”、“认知症”及“感染控制”等多个话题,25位分享嘉宾几乎都是来自行业一线实践者,具有多年机构运营经验,带来最真实的思考和实践。

  今年的AID紧紧抓住新冠肺炎疫情防治、上海市康复辅具租赁试点等社会热点,首设防疫感控、社区租赁两大产品专区;同时紧跟时代趋势,继2019年良好反响之后,再次打造长三角养老一体化联合展区。 

  疫情发生以来,养老机构普遍面临着防疫用品大量采购和既有设施进行防疫改造的需求。本届博览会对所有参展单位的展品进行梳理归纳,将防疫相关产品进行集中展示。除了口罩、消毒液、防护服等常规用品,也引入医学级空气消毒设备、辅具清洗消毒设备、养老机构防疫隔离设计解决方案等多种防疫相关展品,帮助在建或者已投入运营的养老机构更好地做好防疫工作。 

  上海是全国康复辅助器具社区租赁服务试点地区,截止去年12月底,上海各试点街道的辅具租赁工作已陆续启动,轮椅、护理床等45种康复辅具老人可在家门口的70个街镇租到。为巩固既有成果,同时为更好地开展第二期康复辅具租赁试点工作。今年,AID开辟了康复辅具器具产业馆,其中,专门设置的“社区租赁”专区用以集中展示产品目录中的辅具,第一期租赁产品名录中几乎所有的优质辅具悉数亮相,展示采用“线下+线上展览”相结合的模式,参观者还可前往现场的服务商展台办理租赁。

  长三角养老一体化联合展区由三省一市民政厅局指导,上海长三角区域养老服务促进中心负责整体策划,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,积极推进区域养老一体化试点工作。展区主要设置试点合作、人才培养、服务运营、智慧养老板块,集中展示区域养老一体化试点成果,促进养老市场要素自由流动,便利区域内老年人异地养老生活,让长三角区域4600万老年人“老有颐养,幸福安康”。 

  展区着重展示4大板块:试点合作板块集中展示区市养老合作试点工作,标准互认互通,人才区域培养,异地养老推荐,让长三角老年人享受各地优质养老服务供给;人才培养板块由上海高校养老类专业建设平台13所养老服务相关专业高校共同参与,包括上海开放大学、上海中侨学院等;智慧养老板块围绕浦东智能养老产业园展区,契合普惠养老和提升养老服务质量的趋势,集中展示浦东智能养老制造产业成果;服务运营板块由已在长三角落地项目,且在区域范围内形成一定影响力的养老服务企业参与,展示企业在长三角范围内的异地养老项目推介情况。 

  为庆祝AID 20周年,今年展会现场策划了一系列配套活动回馈行业和观众,展示从单一的残疾人、老年人用品展到如今的六大产品类别,多交叉领域与养老产业交融碰撞中不断拓展自身边界,AID由小而大的成长过程,这也是整个中国福祉行业发展史的一个缩影。展会还特别为元老级参展企业颁发了“青松奖”。 

  AID 2020行业领军品牌众星云集,高新技术及产品凝聚行业智慧,引领未来中国福祉产业新一轮增长点。整体而言,本届展会展品有三大亮点: 

  一是品牌化、尖端化趋势明显。很多国内设有分公司的海外企业带来了他们的高品质展品,本土参展企业的品牌化趋势也愈加明显,产品科技含量越来越高。 

  二是智慧养老概念日趋普及。智慧养老作为面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,旨在让老人充分享受物联网带来的便捷和舒适,大批该细分领域的新企业积极加入了本届展会。 

  三是适老家具品牌渐成规模。AID作为养老行业发展的风向标,可以非常直接地发现近几年适老家具品牌的参展数量几乎实现了倍数级增长,展会现场亮相的适老家具企业规模达到了历年最高峰。(沈则瑾/文 主办方/供图)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读