首页 > 会展滚动 > 正文

中国东盟冀借东博会平台共促区域经济复苏

2021年04月08日 13:46   来源:中国新闻网   

  中国商务部亚洲司副司长韦彦7日在南宁表示,2021年是中国—东盟建立对话关系30周年,中方希望与东盟方一道,用足用好中国—东盟博览会(东博会)平台,拉紧贸易投资合作纽带,促使区域经济早日复苏,为中国—东盟关系迈入下个黄金30年奠定坚实基础,为中国—东盟乃至东亚地区经贸合作全面发展发挥更大作用。 

  第18届东博会高官会当天以线上线下结合的形式举办,东盟10国和中国经贸投资主管部门高官、东盟国家驻华使领馆官员共商第18届东博会筹办事宜。 

  韦彦称,东盟稳居中国第一大贸易伙伴,充分体现了双边经贸合作的巨大潜力和强大韧性,RCEP的正式签署将推动打造更加互惠互利、开放包容的中国—东盟经贸关系。中国与东盟各国应共同推动本国政府继续将东博会确定为本国重点展会,共同做好领导人和部长的参会邀请以及重要活动策划,确保东博会政治、外交的高规格。围绕提升政治互信、经济复苏、科技合作、抗疫合作,今年9月举办第18届东博会中方将策划一系列高层友好、经贸、公共卫生事业等交流活动。 

  东博会秘书处秘书长王雷表示,当前疫情仍在全球蔓延,但相信随着中国与东盟各国在经贸和疫苗各领域紧密合作,东博会的前景更加广阔。王雷建议共办各方紧密联系本国企业,按照疫情后市场新需求,动员本国企业、采购商积极参加实体展、云上东博会及线上线下贸促活动;推动本国重要经贸合作组织、商协会、服务机构和企业入驻依托东博会设立的中国—东盟经贸中心,以获得“全域化、一站式”服务。 

  东盟各国均表示将积极做好第18届东博会的招商组展、投资合作及现场管理等筹备工作。主题国老挝方称,将与中方共同办好包括中老建交纪念活动在内的主题国系列活动。柬埔寨、马来西亚和缅甸等国代表表示,将积极组织本国企业参展参会,利用东博会平台促进疫后经济复苏。 

  东博会秘书处通报,第18届东博会将进一步优化“一带一路”国际展区,提质东盟和区域外国家展区;同时办好非会期经贸促进与投资推介活动,今年内初步考虑面向缅甸、菲律宾、新加坡和越南等国举办东博会线上展。 (黄令妍 陈芳)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
·延深阅读

中国东盟冀借东博会平台共促区域经济复苏

2021-04-08 13:46 来源:中国新闻网
查看余下全文