首页 > 会展滚动 > 正文

今年海丝博览将首设外贸基地等多个展区

2021年09月14日 15:57   来源:中国经济网   

  中国经济网9月14日讯(记者 周宇宁)  广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(以下简称海丝博览会)将于9月24-26日在广州举办,首设外贸基地展区、人工智能展区、数字经济展区和丝路电商展区,并将首发金融服务措施。 

  组委会在9月13日召开的新闻发布会上发布,本届海丝博览会以“新阶段、新理念、新格局”为主题, 采取“一展一会”“综合展+专业展”模式举办。9月24-26日在广交会展馆A区举办。其中主题论坛将于9月24日在越秀国际会议中心同期举办,设1场主题大会、5场平行分论坛和4场配套活动。本届博览会设置国际合作交流、国际平台和品牌、外贸基地等3个综合展区,以及人工智能、数字经济、丝路电商、进口食品等4个专业展区,展会面积7万平方米,参展企业超过1000家,同期举办超过40场合作交流配套活动。 

  首设外贸基地展区,培育外贸竞争新优势 

  广东作为贸易大省,外贸占全国的22%,体量大、份量重,对全国贸易稳定发展发挥了重要作用。为更好发挥贸易高质量发展在畅通国内国际双循环中的桥梁作用,本届海丝博览会首设外贸基地展区,组织了超过40个外贸基地参展,其中有广州花都狮岭箱包和番禺首饰、东莞横沥模具和大朗毛织、中山古镇灯饰、江门开平水口卫浴、云浮新兴不锈钢制品、佛山陶瓷、惠州电子信息等多个国家级外贸基地。注重突出展示外贸基地品牌和特色产品,采取线上、线下相融合的数字展示方式,通过“网上全球直播”组织全球采购商线上观展、线上精准采购对接,提升外贸基地全球影响力,助力外贸基地参展企业克服全球疫情和国际环境复杂严峻、贸易保护主义抬头、多边贸易体制面临严峻挑战等困局,有效获取海外订单。 

  首设人工智能展区、数字经济展区和丝路电商展区  

  在“一带一路”倡议的推动下,以数字经济为引擎,实现信息技术基础设施全面升级和互联互通,正成为越来越多“一带一路”国家和地区的选择。本届博览会首设人工智能展区、数字经济展区和丝路电商展区,集中展示人工智能、机器人、无人机、智能制造、新能源汽车、无人驾驶等科技热点,吸引了亿航科技、玖的数码科技、极飞科技、百度阿波罗、小鹏汽车等科技企业积极参展,同时德国耐克森nexans、美国康普Commscope、美国西蒙Siemon、日本制线株式会社NISSEN等龙头企业集体亮相展会现场。通过海丝博览会展会平台,推动参展企业顺应数字产业化和产业数字化发展潮流,共同加快建设数字丝绸之路,构建面向未来的智能化互联互通新格局。 

  首发金融服务措施,助推境外经贸合作互利共赢 

  为推动境外经贸合作区高质量发展,落实《广东省境外经贸合作区扶持政策》,本届海丝博览会将推出配套活动“广东省境外经贸合作区高质量发展论坛暨支持境外经贸合作区发展金融服务措施发布会”,届时将正式对外发布《支持广东省境外经贸合作区发展金融服务措施》(下称《措施》)。该措施方案旨在完善合作广东省在境外经贸合作区的金融扶持政策,有利于加强对合作区的金融指导和服务工作,助推合作区实现高质量发展。中国农业银行、中国工商银行等银行代表将针对合作区内的企业精准打造金融产品,为广东“走出去”企业更好地参与“一带一路”建设提供金融服务。


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
·延深阅读

今年海丝博览将首设外贸基地等多个展区

2021-09-14 15:57 来源:中国经济网
查看余下全文