首页 > 会展滚动 > 正文

到重庆科技馆 看中国手工造纸技艺

2022年03月25日 06:40   来源:科技日报   

  走马馆展

  ◎本报记者 雍 黎

  通 讯 员 傅黎黎 朱立宁

  近日,由中国科学技术馆、重庆市科学技术协会、清华大学美术学院、北京师范大学教育技术学院联合主办的“中国手工造纸的技·艺”展在重庆科技馆B区一楼展厅正式开展。

  本次展览以造纸技艺为中心,设有技之源、匠之心、纸之用、纸来折往4个主题展区。展览通过互动展品、实物陈列、模型、多媒体等多种形式,打造沉浸与互动相结合的多维度体验空间,全面展示了手工造纸的工艺知识、科技内涵、传承人物和纸艺创新成果。同时,观众在参观完主题展后,还可以在重庆科技馆微信公众号上参与线上互动,通过答题,写参观感悟等方式,有机会领取造纸体验套装,感受古人的精巧构思。

  技之源展区通过纸与历史、纸与科学、纸与文化、纸与工艺、纸与环境5个板块,分别展现了造纸术的源流与传播路径,手工造纸背后的科学知识,名人与名纸的轶事,中国各地手工造纸资源,宣纸、竹纸、皮纸的制造工艺流程等。

  匠之心展区介绍了我国具有代表性的造纸匠人,讲述了他们鲜活生动的传承故事。他们对于材料、工艺的不懈追求传递了永不言弃的精神和孜孜以求的信念。

  纸之用展区展示了不同历史时期,不同的原料、地域、工艺造就的不同性能和功用的纸,这些纸不但满足了日常书写所需,手工艺人还利用它们的独特性能创造了不朽的艺术佳作。现场还特别展示了纸翻花、佛山彩扎狮头、杭州富阳纸伞、潍坊风筝等中国传统工艺品对纸的应用。

  纸来折往展区从折纸的发展出发,重点关注折纸背后的数学知识、科学原理、工程应用、艺术美感等。展区展示了折叠对于纸张片材刚度、形状的改变,以及折叠赋予纸的出人意料的形态与功能,体现了科学与工艺的结合,科学精神与人文艺术的碰撞。同时,展区还陈列展示了元宝、睡莲、针线包等传统折纸作品,三角龙、霸王龙、沧龙等现代折纸作品,三浦结构、水雷结构、蜂巢结构、火烈鸟、天马等充满科学和艺术色彩的折纸作品。

  重庆科技馆举办本次展览,旨在让观众感受中华优秀传统文化,增进对手工造纸的认知和理解,增强中华民族文化自豪感与自信心。展览将持续至9月4日,免费向市民开放,来馆观展需遵守相关防疫要求,提前预约。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K

到重庆科技馆 看中国手工造纸技艺

2022-03-25 06:40 来源:科技日报
查看余下全文