首页 > 专题 > 2018 > 成都会展2018 > 图读会展 > 正文

《中欧会展业合作成都倡议》在中欧国际会展业合作圆桌会上发布

2018年09月19日 15:26   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网成都9月19日讯 今天,中欧国际会展业合作圆桌会作为第十三届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会的关键活动在成都举办。中欧会展企业机构共享发展机遇,达成共识并共同发布《中欧会展业合作成都倡议》,中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)与波兰罗兹省促进与国际合作部签署了合作备忘录,与会代表共商合作大计,开启了中欧会展合作发展新征程。 

  共话成都倡议 助力打造国际会展之都 

  本次圆桌会是以“合作共赢,共创共享,抢抓经济全球化时代的中欧会展业合作新机遇”为主题,聚焦先进会展理念交流和项目合作,探寻双方相同利益和共同发展的切入点,深化国际交流合作,推动中国展览机构与国际知名的展览业组织、行业协会、展览企业等建立合作机制,引进国际知名品牌展会,鼓励与全球知名会展企业合资、合作举办展会,为中欧会展业搭建广泛交流与合作的平台,实现中欧会展业战略性合作,助推成都建设国际会展之都。 

  会上,来自UFI欧洲区第一副主席乔瓦尼·曼托瓦尼、西班牙巴塞罗那会展集团、意大利会展协会、波兰会展行业协会、俄罗斯全俄展览中心、汉诺威米兰展览(上海)有限公司、慕尼黑展览上海有限公司等会展领军企业和代表以及中国会展经济研究会学术指导委员会陈泽炎常务副主任、成都新东方展览有限公司、成都天府国际会展有限公司分别作了发言,并进行了深入的沟通和交流。与会各方认识到成都具备的"一带一路"建设重要节点优势及其对欧合作的良好基础条件,将成都作为欧洲会展企业、机构拓展中国西部会展市场的首要登陆城市,共建共享中欧合作国际门户枢纽城市和国际会展之都。 

  欧洲会展产业被认为是现代国际会展的起源,更是会展产业最具规模、最具分量的产业领袖。当前,中国会展业国际竞争力迅速增长,世界各国展馆存量排名,中国稳居前两位。近年来,成都围绕建设全面体现新发展理念的城市,加快建设国际会展之都,会展产业规模不断壮大,会展品质稳步提升,国际合作日益深化,会展业发展环境不断优化,综合竞争力得到较大提升,在中国会展经济研究会2017年发布的中国城市会展业竞争力指数排行中,成都位列全国第四、中西部第一。在全球经济一体化背景下,全球会展业重心正由欧美向亚太地区转移,展会组织形式凸显新变化,展会功能日趋多元。在这种发展形势下,中欧会展业合作前景广阔。 

  为进一步深化欧洲会展业与中国会展业全面合作交流,中欧会展企业机构就加强中欧会展业战略合作、共建共享中欧会展合作新平台、优化促进中欧会展合作发展环境、信息透明互通、中欧会展业联动工作机制、会展业联合推广机制、会展人才培养和交流机制等八个方面达成共识,发布了《中欧会展业合作成都倡议》。 

  签署合作备忘录  建设中欧合作新桥梁 

  蓉欧快铁从成都青白江到波兰罗兹仅需10天,在所有中欧班列中用时最短。波兰罗兹省与成都市作为中欧快铁的重要枢纽,在“一带一路”倡议框架下中国与波兰的合作交往中发挥着重要作用。为加强波兰与成都、欧洲与中国西部的经贸往来、企业合作和经济协作,圆桌会期间成都市博览局与波兰罗兹省促进与国际合作部签署合作备忘录,双方将在投资与商业推广领域建立友好合作关系;建立沟通平台,实现信息共享;以会议展览和经贸交流活动为桥梁,提供相互协助和便利;建立定期联系机制,保持协商沟通。 

  会上,罗兹省政府与成都市政府高度重视双边合作,成都市副市长刘筱柳、罗兹省省长维托德·斯特皮恩出席了签字仪式。(袁梓/ 实习生 孙易/ 现场图片由成都市博览局提供)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读