首页 > 专题 > 2018 > 首届中国国际进口博览会 > 媒体报道 > 正文

配套活动让进口博览会“动”起来

2018年09月14日 08:54   来源:国际商报   

  距首届中国国际进口博览会召开的日子越来越近,进口博览会筹备工作也进入了现场活动对接阶段。据国际商报记者了解,目前中国国际进口博览局正与活动主办方对接推进287项配套现场活动的筹备工作。商务部新闻发言人高峰近期表示,这些活动将在很大程度上丰富此次展会的内容,成为首届进口博览会的新亮点。

  配套活动“不一般”

  截至目前,130多个国家和地区的2800多家企业确认参展,包括200多家世界500强和行业龙头企业,企业商业展面积达到27万平方米……但本届进口博览会的亮点远不止于此,还有287项配套现场活动值得关注。

  据高峰介绍,首届进口博览会的配套活动呈现三大特点:一是活动主办方范围广泛,二是活动内容丰富多彩,三是活动主题特色鲜明。

  近期,首届进口博览会连续公布了两批配套现场活动。从初步安排来看,11月5日~10日每天都安排了大量的配套现场活动。其中,活动高峰期集中在11月6日,当日活动数量超过110场,平均每天都将举办近50场活动。这样密集的安排是各大展会都难见的,足以体现进口博览会的“不一般”。

  记者进一步查阅相关日程安排后发现,活动的主办方既有联合国工发组织等国际机构,也有参展国家和地区的政府、贸易促进机构,还有国内的中央部委和各省区市人民政府,还有跨国公司、大型央企、中外商协会、研究机构等。在内容上,包括餐会酒会、发布互动、论坛、对接签约、国别主题活动、线上购物等六大类。

  而据进口博览会方面的官方表态,举办这些配套现场活动的目的是聚焦“不一般”,通过组织开展高层次、高水准、高质量的配套现场活动,达到丰富展会功能、提升展会价值和推动展会成交的目的。

  对标国际一流展会

  据了解,国家会展中心(上海)能够用来举办相关活动的场地只有6类56处,适合举办大型活动的场地有限,为了实现资源的有效配置,在确定配套现场活动时,进口博览会方面坚持优中选优、重点突出的原则,以防止活动过多过滥。

  在内容选择上,博览会对标国际一流展会的经验做法,依次优先安排服务于推进新一轮高水平对外开放和扩大进口的政策解读类活动,促进博览会成交的供需对接、签约仪式、世界500强和行业龙头企业新产品新技术新概念发布等活动,以及在招展招商工作中发挥重要作用的境内外机构和企业、博览会合作伙伴和赞助商主办的活动等。

  业内人士指出,在有限的场地上举办高水准的活动的确是很大的考验。但对参展企业而言,参展的目的不仅仅在于会上的成交,更在于提升品牌影响力,以及获得更多前沿信息、资源和订单,而配套现场丰富的活动恰好能够让展会“动”起来,利于各方更高强度地交流磋商,更加精准地实现合作对接。

  此外,配套现场活动的收费也充分考虑了各种因素,原则上所有活动均按市场化原则收费,但对与进口博览会密切相关的、纯公益性质的政策解读、贸易对接、签约仪式等类别的活动,对国家展参展国(地区)、参展国际机构、有重要影响力的国际组织、筹委会成员单位主办的活动,对最不发达国家和部分发展中国家主办的活动,都将视情况减免费用。

  分析人士评价称,配套现场活动的安排不仅体现了“一流展会”的水准,具有很强的国际性,而且费用收取等也体现了进口博览会公共产品的特性,展示了中国责任、中国贡献和中国风度。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读