首页 > 会展滚动 > 正文

中蒙俄商品博览会助力三方合作

2019年06月20日 06:54   来源:人民日报海外版   陶紫东

  初夏的山西大同,凉风送爽,古韵悠扬。6月13日至16日,第二届中蒙俄(大同)国际商品博览会暨经济合作发展论坛在此举行,来自中国、蒙古国、俄罗斯的政界人士、商会成员、企业代表共聚一堂,为深化三国合作建言献策。

  嘉宾看好潜力

  本届博览会旨在加强“一带一路”国际产能合作、助力智能制造创新升级,同时有力促进三国文化旅游、经贸产业的高度融合发展。

  蒙古经济合作联合会副会长伊尔姆认为,低成本的营商环境、有利的地理位置和丰富的资源储备是蒙古国的优势所在。蒙古国欢迎中俄两国积极投资,为合作生产高质量产品创造机遇。

  “中蒙俄是永久的历史伙伴国。”蒙古经济合作联合会董事长、大呼拉尔议会议员桑·宾巴朝克图表示,本次会议为三国经贸合作搭建了良好的平台。

  大同市委常委、副市长冯苏京说,作为山水相连的友好邻邦,中蒙俄三国不仅在地域上关系紧密,经济互补性也很强,经贸合作潜力巨大。作为此次活动的承办地,大同市将主动服务和融入中蒙俄经济走廊建设,切实加强与蒙俄等国家友好城市的交流合作。

  展会提供机遇

  据主办方介绍,本次国际商品博览会吸引了来自中蒙俄三国的148家企业参展,集中展示了具有地域特色的优质商品和贸易投资领域的最新进展。中国的新材料、工业产品、手工艺品和特色食品,蒙俄两国的玉器、羊绒和羊毛制品、食品、皮革制品等受到观展客商的青睐。

  走进博览会现场,玲琅满目的羊绒和羊毛制品使人目不暇接。来自蒙古国的展商奥云格列尔很热情,“我去过长春、重庆、上海和青岛,来大同还是第一次。”她笑称,产自蒙古国的商品是由纯山羊绒制造,物美价廉,颇受参展客人好评。

  “两国距离这么近,何乐而不为?”谈及来中国发展的缘由,蒙古国姑娘干吐尔加说。自去年参加首届中蒙(大同)商品展销峰会后,她便与中国市场结下了缘分。“相信会有更多中国顾客爱上我们的产品。”

  在会场另一侧,香甜的俄罗斯糖果引得市民纷纷驻足询问。展商魏治国是大同本地人,经销俄罗斯商品已有8年。“我过去是开国际大巴的,从内蒙古自治区到俄罗斯来回跑。一来二去,对两地的情况都有了把握。”将俄罗斯的特色产品带回国内,是魏治国如今的经营重点。

  合作前景可期

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中蒙、中俄建交70周年。作为有着友好关系的邻居,中蒙俄三方合作由来已久。

  2018年,首届中蒙(大同)合作论坛暨中蒙(大同)商品展销峰会成功举行。一年来,中蒙俄三国地区经贸合作不断深化,据主办方介绍,与去年相比,本届博览会参展企业数量与交易总额均呈现大幅增长。

  在开幕式上,中俄双方代表签署了《大同市与伏尔加斯基市友好合作备忘录》,中蒙企业代表签署了《中银羊毛和奥德羊毛合作备忘录》。活动期间,大同市部分企业与蒙古国、俄罗斯相关部门和企业签订了一揽子战略合作框架协议。此外,中蒙俄国际仓储物流合作、中蒙俄国际商品供应链发展、中蒙俄“万里茶道”申遗促进会三个平行论坛也成功举行。

  展望未来,与会嘉宾充满期待。俄罗斯伏尔加斯基市市政府经济局局长塔季扬娜·沃尔科娃表示,希望中蒙俄三国能进一步加强战略对接、深化务实合作,从而实现联动发展。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读