首页 > 会展滚动 > 正文

定位:会展活动服务的前世、今生和未来

2019年07月08日 10:58   来源:经济日报-中国经济网   李益

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节……

  这句话很好地描述了会展服务行业的现状。

  会展服务行业早已不能仅用“搭建”一词加以涵盖——虽然现在仍然有人、甚至我们从业者在习惯沿用这个词。

  如果从层面、定义、空间、和盈利模式四个角度追溯、展望一下会展活动服务的发展,我认为:

  80年代末到90年代初,随着当时国际上一些成熟的展览装备、器材、技术引入,给中国的展览会带来在技术性手段、展示方式上的第一次变革。

  2008年到2010年的北京奥运会和上海世博会周期中,我们这个行业在展览的理念上发生重大变化,开始和国际化接壤、接轨。这是第二次变革。

  2014年后,伴随着从互联网到移动互联网的发展,每一代移动通信技术的发展,都产生了“现象级”的产品,影响或改变我们的生活,也深入影响从展览到会展活动的走向:从“纯粹”的商品展示,向会展活动营销方向前进了一大步。此为第三次变革,意义深远。

  2017年以后,随着4G广泛应用,直至2018年开始的5G进入大规模商用层面,催生用户行为模式改变和内容“大爆炸”,正在推动会展活动服务围绕内容营销,以体验为路径,依托创新形态和模式,争夺对主办方、参展商和观众的服务空间。

  说到行业层面,从展览搭建、到展览工程、再到会展服务,是我们这个行业一路向上所走过的历程;未来,或者说正在发生的,是从服务到服务设计的转型。

  从行业定义和空间来看,搭建是最初级的原材料、劳动力集合,是展览会最基本、最显性、最直接的低端需求;展览工程则是围绕着建构和实践、集成和创造、科学和经验的系统活动,但是仍然局限于展览的简单需求,与搭建都是发生在展位的物理空间中;服务是基于客户的潜在需求,围绕产品或销售的活动、利益和满足感,发生在展位、展馆、及其相关的外延空间中;服务设计是为客户创造需求,这是一种设计思维方式:在不同空间和时间的接触点上,创造和改善服务体验,强调的是基于合作的共同创造,让服务更加有效、可用和高效、更加被需要。服务设计发生在展前、展中和展后的全过程,发生在线上与线下的结合之中,突破了物理空间的拘泥。简单说,是展前预热,展中引爆,和展后持续发酵。

  最重要的是盈利模式,传统“搭建”企业、甚至工程企业的盈利模式中很少能体现服务的价值,更谈不上增值部分,只能纠结、缠绕于同质化的、低价的恶性竞争中;到达服务的层面,包括了基础服务+扩展服务+增值服务,希望能摆脱长期桎梏产业链中会展服务这个环节的痼疾。说到底,盈利模式即你要找到你自己具有什么样的价值,你能给你的客户提供什么价值,你通过什么方式赚取利润。对于会展活动服务行业,我们所实践的定制化、专属化服务是一种路径;而现在正在建立的会展活动营销整体解决方案是更高的一种层面——从价值主张、核心资源、关键业务、客户细分、客户关系、渠道、合作伙伴、成本结构、收入来源九个维度建立的服务设计模式。

  如果你还是一个展览“搭建”企业,你可能会挣到你的第一桶金;如果你已经成为展览工程公司,意味着你从一个“行当”进入到了一个行业;如果你提升到会展服务这一步,服务能让我们变得更好;如果我们走到服务设计,我们这个行业将会走得更远。

  会展活动未来的方向是以创造优质体验为终极目的,为主办者和参展商、以及观众提供营销策划支持和内容营销。当5G来临的时候,面对更多内容的选择、观众行为习惯的改变,以及创新营销手段的出现,如何用更精准的流量与更优质的服务带给参展商,如何将展览内容进行线上线下的深度融合,创造出“非法不可”的展览体验。将会成为5G时代新形态会展的巨大挑战。也是对于求变、求生存、求发展的会展活动服务类企业的巨大挑战。

  从“搭建”、到工程、到服务,再到服务设计,是会展活动服务行业的升级和自我救赎之路。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读