首页 > 会展滚动 > 正文

全球跨境技术贸易中心落户临港

2019年12月25日 07:36   来源:文汇报   

  本报讯(驻临港记者祝越)由国家技术转移东部中心、上海报业集团、上海临港集团和上海技术交易所共建的全球跨境技术贸易中心,昨天在上海自贸试验区临港新片区揭牌运营。同日,上海临港科技创业中心整体揭牌转型,成为临港新片区首个面向国际科技孵化的离岸孵化基地。

  全球跨境技术贸易中心目标构建集技贸、研发、企业、金融、人才五大服务中心于一体的世界级跨境技术贸易枢纽。通过融入全球技术转移工作网络、国际证券交易所、国际技术转移组织机构、知名高校研究机构、国际资本等国际资源,整合长三角协同创新网络、上海科技功能性平台、国内知名科研院所、国内科技服务机构、国内科技金融机构等国内技术转移相关要素,建设成为集中技术贸易、IP运营和保护、技术融资、培训交流、研发中试五大功能的枢纽平台。

  具体而言,在科技跨境贸易服务方面,中心将建立上海技交所国际技术交易市场,打造符合国际标准的跨境技术交易体系,提供技术价值评估、场内挂牌交易、场外撮合交易等一体化综合技术跨境交易服务,以打破国外技术贸易壁垒。

  全球研发培育服务方面,中心将打造跨国合作研发基地,开展技术研发、测试、中试和熟化服务,支持研发过程中的IP申请和保护,实现知识产权国际认证,共研共享;通过国际合作研发项目为在岸企业提供技术服务,将研发出的IP落地应用或跨领域使用。

  高端产业企业跨境服务方面,中心将对海外具有尖端技术的企业提供国内政策、市场、资金配套服务,协同长三角优势产业发展,方便国际企业通过新片区孵化后,快速进入国内市场。同时,为长三角处于不同阶段的高端产业科技企业对标国际先进标准,提供多样化投资基金,提供海外政策、市场咨询,助力企业快速达到出海要求。

  国际科研人才服务方面,中心将提供国内人才与国际人才共事机会,为国内科研和技术转移人才出海提供便利。为已在华工作的人才提供各类证件办理绿色通道,帮助其了解制度法规以及生活文化。依托上海技术转移学院,建设国际性技术经理人聚集培育基地,培育符合国际要求的技术转移人才,吸引全球技术转移高端人才和高水平专业人才集聚。

  跨境资本配套服务方面,中心将设立外汇自由兑换基金池,解决跨国技术贸易换汇难问题。对标中国香港、美国,建立“科创板及国际上市企业培育库”,开展贴息创新信贷引导和支持中小企业技术创新,开展知识产权质押贷款、科技保险试点、担保机构科技担保等,为知识产权跨境质押提供融资渠道。

  国家技术转移东部中心执行副总裁邹叔君介绍,全球技术贸易中心将吸引大量国内外与技术转移和技术贸易相关的机构落地临港,并为外籍科学家、企业家和技术项目提供全链、全过程研发支撑服务,在临港配置全球研发和技术贸易相关资源,大力推动临港研发产业的发展,加速“卡脖子”高新产业项目的研发进程。

  同日揭牌转型的离岸孵化基地承担着国家技术转移东部中心智能制造中心、东部中心区块链产业中心、临港国际智能制造展示交易中心、中国人工智能产业发展联盟信息与创新中心4个平台的运营。据悉,诺基亚、优股基金等国际技术资金平台已签约入驻,基地将成为国外创新研发主体落户长三角的首选地、长三角企业走向国际的重要跳板、国际间跨境技术贸易的重要枢纽、国内创新主体开展产学研合作的重要载体。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读