首页 > 会展滚动 > 正文

《中国展览经济发展报告(2019)》发布

2020年01月15日 06:54   来源:中国贸易报   本报记者 毛雯

  1月10日,在广西南宁举办的第十六届中国会展经济国际合作论坛上,《中国展览经济发展报告(2019)》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,国内展览向高质量轨道转型。在此大背景下,广西会展规模稳步提升,聚焦贸易投资促进,推动了“一带一路”建设。

  向高质量发展转变

  2019年,我国展览经济已由高速增长阶段向高质量发展转变。据不完全统计,在已采集到面积信息的展览中,中国境内共举办经贸类展览3547个,同比下降6.5%;展览总面积为13048万平方米,同比增长0.8%。

  展览经济的产业结构也发生了重大变化,重工业展览数量超过服务业展览,跃升至第二位,展览面积实现快速增长。与此同时,中国出国举办展(博)览会赴境外参办展平稳增长,全国91家组展单位共赴73个国家参办展1766项,较2018年增加94项。

  《报告》预测,全国展览业2020年总体发展态势趋缓,展览业将从数量扩张过渡到质量提升新阶段。科技领域的新进展、消费升级、新生代和新文化将为展览业发展带来新气象。展览业发展仍存在一些问题,如市场在展览资源配置中的决定性作用不强,产权关系不清限制了展览要素的流动;营商环境存在盲区,参展商和主办方知识产权得不到有效保护;缺乏强制性展览业绿色环保标准等。

  对此,《报告》建议,采取切实措施减少形式主义,尊重参展商和买家的自由选择权。应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,确保政策中性,营造公平的竞争环境,保护参展商和主办方知识产权。

  广西会展规模提升

  在《报告》中,经贸类展览信息共涉及中国132个城市。其中,广西的展览场馆数量占全国展馆总量的3%,展览数量占全国1.2%,办展面积占全国展览总面积1%,约为126.8万平方米。

  数据显示,2019年,广西举办展会规模和可供展览面积不断扩大,经济社会效益持续向好,已形成南宁、桂林、柳州等多个具有发展潜力的会展中心城市。广西的展会在促进贸易投资和产业转型升级的同时,推动了“一带一路”建设。会展业也带动了广西开放发展。例如,在中国—东盟博览会的带动下,东盟已连续多年成为广西最大的贸易伙伴。广西跨境人民币结算量在边境和西部省份均保持第一。

  在中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会和泛北部湾经济合作论坛等重大展会项目的带动下,广西会展业进一步加大与国内国际的交流合作,除继续加强与上海、广州、北京、香港、澳门、新加坡等主要会展城市的会展企业的合作外,还通过多种渠道建立与境内外文化会展机构的联系合作,进一步扩大国际营销,吸引会展项目来广西举办。

  其中,广西贸促会在第 16 届中国—东盟商务与投资峰会框架下牵头承办的“一带一路”西部陆海新通道沿线省区市贸易投资洽谈会,通过解读西部陆海新通道及自贸试验区国家政策,探讨如何挖掘和发挥西部陆海新通道在推进区域合作中的积极作用,带动西部地区在交通、物流、商贸、产业等方面的深度融合,促成广西同海南、四川、陕西等省份签署了《“一带一路”西部陆海新通道沿线省区市贸易投资合作行动计划》,为沿线省区市共同参与打造西部陆海新通道,统一共识、凝聚力量、联动平台、信息共享。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读