首页 > 会展滚动 > 正文

儋州旅游美食博览会“化整为零”促消费

2020年05月21日 09:01   来源:中国贸易报   

  在新冠肺炎疫情防控期间,海南儋州采取超常规举措推动旅游消费,既防控疫情、确保公众健康,又留住人气、搞好经济。5月19日是中国旅游日,以“与‘粽’不同,寻味儋州”为主题的2020第四届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会暨儋州粽子营销季启动仪式在儋州举办。

  本届博览会由儋州市政府主办。儋州市副市长刘冲在接受媒体采访时表示,为避免人员大量聚集,今年的美食博览会创新形式,线上线下同步发力,线上宣传推广,线下开展多场次、小规模现场活动,挖掘儋州美食文化,促进旅游消费。

  今年的旅游美食博览会与去年相比,有很大不同:集聚性大型展会分成小型多样性现场活动,时间从5天延长到近两个月,由推介大量海南省外美食,变为主推儋州粽子及其他儋州美食和儋州旅游资源等。儋州以旅游会展品牌带动儋州市中国地理标志保护产品走向全国,用“互联网+”的思维促进儋州全域旅游发展。

  借助旅游美食博览会,儋州全面推广乡村旅游线路,带动特色农产品销售。旅游美食博览会规模小了,但花样多了,室外美食旅游内容丰富,适合在防控疫情状况下吸引岛外游客,促进儋州旅游消费。

  儋州市文旅局局长王玮告诉记者,除儋州粽子营销季外,“百年黄皮,寻味大成”分会场系列活动内容同样丰富多彩:举办大成黄皮鸡及黄皮美食烹饪专业技能大赛、农民擂台赛;开展大成黄皮评比,现场拍卖黄皮;举办大成黄皮产业论坛及签约仪式;开展大成美丽乡村自驾游活动。

  儋州还推动文化和旅游的深度融合,用有文化内涵的旅游业态吸引广大游客。今年的旅游美食博览会推出“非遗”文化展演活动,展示古盐田海盐晒制技艺、土法制糖技艺、儋州粽子手工技艺,儋州米烂、白马井沙琪玛、中和香糕等特色美食制作技艺,以及儋州苗族蜡染、儋州苗绣技艺等。这些活动通过儋州调声、山歌、排子鼓非遗传承人现场表演等形式,介绍儋州非遗文化,使广大观众对儋州有更加深入的了解。

  据了解,本届博览会还推出“寻味儋州”美食文化体验之旅,以寻找儋州本地美食为切入点,融入东坡文化、调声文化、蓝洋温泉等特色文化和旅游资源,推出儋州旅游、文化、美食深度体验旅游产品。

  近年来,儋州经济获得长足发展,旅游业作为经济的重要支柱之一,为会展节庆的蓬勃发展提供了机遇。据悉,北部湾(海南儋州)旅游美食博览会已成为儋州乃至海南西部影响力较大的旅游品牌。


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读