首页 > 会展滚动 > 正文

服务贸易开放提速 两张负面清单年内出台

2020年07月30日 09:24   来源:经济参考报   

  17个试点地区服务贸易占全国比重超过75%,以点带面成为重要增长点——这是我国服务贸易创新发展的成绩单。为进一步激发全国市场潜力,我国服务贸易领域制度创新的信号还在密集释放。29日召开的国务院常务会议明确,服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区。此外,跨境服务贸易领域年内将迎来两张负面清单。《经济参考报》记者获悉,目前全国版和自贸港版跨境服务贸易负面清单都在加紧制定,将于年内出台。其中,海南自贸港版的跨境服务贸易清单已经在内部征求意见,将率先推出。分析指出,这两张负面清单将成为我国服务贸易领域市场准入的重大突破,也将加速开启我国贸易增长巨大空间。 

  商务部最新数据显示,在天津、上海、北京等17个服务贸易创新发展试点的带动下,全国服务贸易总量快速增长,2016年以来服务出口年均增长6.7%(以美元计),高于全球服务出口增速1.2个百分点,高出我国货物出口增速4.3个百分点。2019年,我国服务进出口7850亿美元,规模稳居世界第二位。今年1月至5月,我国服务出口同比下降5.9%,降幅比服务进口低18.5个百分点,服务贸易逆差同比减少440.8亿美元。 

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对《经济参考报》记者表示,当前,服务贸易已成为全球自由贸易的重点,成为全球经贸规则重构的焦点。对我国而言,服务贸易开始成为高水平开放的重点,成为国内市场与国际市场的重要连接点。 

  迟福林指出,一方面,服务贸易额占我国外贸总额逐步提高,但从国际对比看,依然存在竞争力弱、结构不优等矛盾;另一方面,我国服务性消费的快速增长及其带来的新兴消费市场的扩大,已成为全球市场关注的重点。2019年,我国居民人均服务性消费增长12.6%,高于居民整体消费增速4.0个百分点,占比提高到45.9%。估计到2025年,我国居民服务消费占比将达到52%至55%,由此将释放数万亿元的消费潜力。 

  事实上,近段时间以来,国家层面和相关部门已经频频部署,加快推进以制度创新促进服务贸易领域开放发展。其中,逐步完善以跨境交付、境外消费、自然人移动等为主要模式的跨境服务贸易市场准入制度成为重点。 

  早在2019年11月发布的《关于推进贸易高质量发展的指导意见》便提出,要探索跨境服务贸易负面清单管理制度。在2019年12月底的全国商务工作会议上,商务部服贸司司长冼国义表示,2020年将研究制定全国版的跨境服务贸易负面清单。 

  今年的政府工作报告明确,大幅缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单。报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君在5月29日的国新办发布会上进一步指出,在跨境贸易方面,今年将制定出台负面清单,这将使中国的服务贸易更加透明、更加公开、更加开放。 

  今年年底,正泰还将完成断路器、继电器等多个数字化车间的建设,进一步打造企业智能制造矩阵。结合当前“新基建”在数字化的促进上,不断带动新模式、新业态发展。 

  “广大企业期待各级政府加强制度创新、深化改革,不断完善产权制度和要素市场化改革,释放新一轮制度红利。同时,企业自身也应积极抢抓多重国家战略叠加实施的机遇,加强各类创新能力和机制建设,增强发展动力,塑造新的增长极。”南存辉说。 

  “企业家座谈会强调,企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,这为广大企业家弘扬企业家精神,带领企业高质量发展指明了方向。”南存辉表示,对于包括正泰集团在内的制造业企业而言,一方面,要加快推动智能制造体系布局和工业互联网发展,探索制造业数字化转型升级的优选途径。另一方面,要围绕高端装备、半导体、自动化等产业,加强技术创新和研发投入,提高科技创新的质量和效率,重点加强“卡脖子”关键技术攻关,提升“中国制造”在国际领域的行业话语权。同时,全面提升企业国际化经营管理水平,在国内国际双循环相互促进的新发展格局中努力实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。(记者 王文博 吴茂辉 )


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
未标题-1.jpg
·延深阅读