首页 > 会展滚动 > 正文

科大讯飞等将参加服贸会教育服务专题展

2020年08月13日 19:25   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网8月13日讯 教育服务专题展作为2020年中国国际服务贸易交易会8个专题展之一,目前,“线上线下”招展、策展同步推进,线下展区总面积1650平米,已确定40家展商参加线下展览,共有70家展商参加线上展览。教育部留学服务中心、科大讯飞公司等展商已做好参展准备。中国经济网-会展中国从今天的2020年中国国际服务贸易交易会教育服务专题展区媒体通气会了解到。 

2020年中国国际服务贸易交易会教育服务专题展区媒体通气会 王俊杰/摄 

  教育引领未来--开放、合作、创新、发展 

  北京市教委一级巡视员黄侃在今天的通气会上就教育服务专题展和国际教育服务贸易论坛的筹备进展情况及亮点进行了通报。黄侃介绍,教育服务专题展以“教育引领未来--开放、合作、创新、发展”为主题,各项筹备工作有序推进。一是全面完成线下展览招展工作,提升国际化水平。教育服务专题展线下展区总面积1650平米,按照展商性质和展示内容划分为国际教育交流、中外合作办学、留学服务和在线教育四大区块。截至目前,已有53家机构表达参展意愿,已确定40家展商参加线下展览。从展示内容来看,国际化率达到60%以上。二是快速推进线上展览招展工作。截至目前,共有70家展商参加教育服务专题线上展览。三是基本形成线下展呈设计方案。在展呈设计中更加突出教育属性,体现科技办展,增强参与性、现场感,使参观者真正感受教育服务的新业态。 

  黄侃表示,国际教育服务贸易论坛将在国家会议中心召开,由北京市人民政府主办,北京市教委承办。论坛以“全球化背景下的国际教育服务贸易发展趋势及后疫情时代教育发展新机遇”为主题,重点探讨“全球化背景下国际教育服务贸易的发展趋势及后疫情时代教育发展新机遇”,推动国际教育领域服务贸易发展再上新水平。论坛采取线上线下相结合的方式,邀请境内外嘉宾出席并发表演讲,其中境内嘉宾现场演讲,部分国外嘉宾现场播放视频演讲。同时,会议内容通过服贸会数字平台进行线上直播。目前包括经济合作与发展组织(OECD)官员、芬兰教育与文化部部长、外国驻华使馆官员、专家学者及知名学校校长、著名教育企业家等10余位嘉宾均已确定出席论坛并发表演讲。 

  教育部留学服务中心助力教育行业升级 

  通气会上,中国(教育部)留学服务中心副主任艾宏歌向媒体介绍教育部留学服务中心参加本届服贸会情况。艾宏歌表示,教育部留学服务中心参加本届服贸会有三大特点。 

  一是线上和线下展示相融合。按照服贸会统一安排,中心线上展位设在服贸会官方网站教育综合展区板块。展位将以项目为依托,对中心各项业务和所提供的服务进行全面、直观介绍。线下展示以文字、图片、音视频形式呈现,整体展现中心在出国留学、留学回国、教育国际合作与交流等领域为留学人员和国内外机构所提供的专业服务和在促进中国教育服务贸易发展方面取得的成就和所发挥的作用。 

  二是主题鲜明、突出六大亮点。分别是:“互联网+”引领留学服务新模式。“互联网+”留学服务相关展示将是中心在本届服贸会的最大亮点;积极展现“平安留学”行前培训相关成果;将集中展示来华留学工作多年来的发展成果;紧扣教育服务贸易主题,全面展示中国国(境)外学历学位认证工作的发展成就;展示留学人员创新创业成果成就;把国际项目作为此次展示的重点内容。 

  三是以展促交流。教育部留学服务中心希望通过参加本届服贸会与来自海内外的教育同行进行交流、探讨合作,也希望借助服贸会平台,让广大有志出国的学生及其家长全面深入了解中心的各项服务。 

  科大讯飞将携最新智慧教育应用亮相服贸会 

  “作为参展商之一,科大讯飞公司将携最新智慧教育相关技术和服务亮相本次服贸会的教育服务专题展,展现信息化时代我国教育发展成就。”科大讯飞公司副总裁周佳峰在通气会上表示。本届服贸会上,科大讯飞公司将展示OMO泛在化教学解决方案、个性化学习方案、智慧校园、人工智能创新教育、全球中文学习平台等内容。

科大讯飞公司工作人员讲解智慧教育产品 王俊杰/摄 

  周佳峰介绍,科大讯飞构建了覆盖“教学考评管”全场景的智慧教育产品体系,已在全国31个省级行政单位35000多所学校中应用。疫情期间,基于智慧空中课堂解决方案, 提供“停课不停学,课堂送到家”服务。截止目前,共支撑北京市各学校475.5万人次的在线直播和119.8万人次的线上作业布置与批改,同时利用智能评价与知识图谱技术,为学生提供个性化资源推送服务。 

  2020年服贸会定于9月上旬在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。本届服贸会建立了“1+8+N”展会新模式,即设置1个综合展,文化服务、金融服务、冬季运动、旅游服务、服务机器人、教育服务、体育服务、5G通信服务8个专题展,在展览场馆周边区域设置N个功能服务区;将举办全球服务贸易峰会、高峰论坛、行业大会和专业论坛、洽谈边会活动、配套活动;将形成线上线下融合办展新模式,打造“云上服贸会”。(王俊杰) 


(责任编辑:傅云鹏)

分享到:
35.1K
未标题-1.jpg
·延深阅读