首页 > 会展滚动 > 正文

建川新中国百年博物馆落户佛山西站枢纽新城

2020年08月20日 13:56   来源:新华网   

  8月18日,建川新中国百年博物馆落户佛山西站枢纽新城签约现场会在广东省佛山市南海区举行。活动现场,在广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如,佛山市委常委、市委宣传部部长郭长勇,佛山市委常委、南海区委书记闫昊波,南海区委副书记、区长顾耀辉等与会代表的见证下,佛山市南海区人民政府与建川博物馆签约,携手共建建川新中国百年博物馆。

  据介绍,建川新中国百年博物馆项目位于佛山西站枢纽新城城市中轴线上,建筑面积约9万平方米,由建川博物馆提供约100万件/套藏品,首期开放运营不少于70个馆,之后每年增开一个馆,将建设约100个年代特征鲜明的馆。通过文物和影像资料,融入AR、VR、全息影像等技术及文旅IP、沉浸式剧场、消费场景等前沿展现形式,综合展示新中国发展百年的历程、当年的重大事件和当时人民群众的生活面貌。

  四川安仁建川文化产业开发有限公司董事长、建川博物馆馆长樊建川表示,建川新中国百年博物馆创新发展“博物馆+”模式,将融合文旅、商业、酒店等多种业态,共同打造建筑面积约40万平方米的文博商业综合体,推动其形成一个集文化旅游、志愿服务等于一体的特色服务阵地。

  佛山市南海区相关负责人表示,依托建川新中国百年博物馆及所在的文博商业综合体,佛山将打造建筑地标、内容地标和跨界融合地标,提升城市吸引力和活力,推动佛山西站枢纽新城由旅客集散地变为旅游目的地,推动项目成为粤港澳大湾区文博新高地。

  据悉,围绕建设“更具品质的文化导向型城市”的总体目标,佛山2017年提出打造“博物馆之城”。2018年至今,南海区共投入博物馆、艺术馆扶持资金1800余万元,已建成博物馆10家(国有博物馆2家,非国有博物馆8家)、艺术场馆32家,对佛山市“博物馆之城”建设形成了有力支撑。


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
未标题-1.jpg
·延深阅读