首页 > 会展滚动 > 正文

第三届数字中国建设峰会将于10月举办

2020年09月18日 06:56   来源:光明日报   本报记者 李睿宸

  【来自国新办新闻发布会的报道】

  本报北京9月17日电(记者李睿宸)9月17日,在国新办举行的数字中国建设峰会新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任杨小伟介绍,今年10月12日到14日,第三届数字中国建设峰会将在福建福州举办。本届峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题,峰会内容包括开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布和闭幕式七个环节,采取线上线下相结合的方式举行。

  记者从发布会现场了解到,本届峰会将突出高科技与智能化,一系列最新科技应用成果将在峰会集中亮相。“设立‘云上峰会’平台,线上线下同步展现峰会盛况。成果展同步开设‘云展区’,通过云计算、VR、人工智能等方式,充分展示数字中国建设最新成果。运用无感刷脸、数字身份认证等新技术,进一步提升信息化会务服务水平;5G网络场馆全覆盖、地铁人脸识别、智慧停车场等一批智慧应用场景将在峰会期间集中亮相。”发布会上,中共福建省委常委、福建省人民政府常务副省长赵龙对本届数字中国建设峰会的筹备情况做了相关介绍。

  峰会期间将同步举办数字福建建设20周年相关活动,共同回顾数字福建20年历程。赵龙表示,20年来,福建省委省政府高度重视数字福建建设,一任接着一任干,一方面抓顶层设计,一方面抓资源整合,数字福建建设取得了显著成效,为福建高质量发展注入了强劲的动力。“2019年全省数字经济的总量达到了1.73万亿元,占到地区生产总值的40%,增速居全国第二位。同时,福建省数字政府服务指数也居全国首位。”赵龙说。

  据介绍,峰会期间将举办多项专题活动。国家发展改革委将发布数字经济百项应用场景,启动第二批“数字化转型伙伴行动”。国家卫健委将主办“疫情防控数字技术应用专区”,充分展示应用数字技术统筹推进疫情防控和经济社会发展成果,体现伟大抗疫精神。华为、阿里、腾讯等行业龙头企业,将举办专题生态展,集中亮相一批最新科技成果,新产品首展率将超过50%。峰会将举办以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题的主论坛和数字政府、数字经济、区块链与金融科技、数字生态等12个分论坛,还将举办市长共同对话数字城市、院士峰会行、“三坊七巷·对话未来”、创新大赛等重要活动。

  杨小伟表示,举办第三届数字中国建设峰会,对进一步激发社会各界参与数字中国建设的积极性、主动性和创造性,进一步开启数字中国建设新航程具有十分重要的意义。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读