首页 > 会展滚动 > 正文

广州会展业全面复苏

2020年10月27日 09:39   来源:广州日报   

  随着第128届广交会顺利闭幕,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标。建成后,琶洲地区有望成为全球展览面积最大的会展业聚集地。

  与此同时,当前广州的会展业已全面恢复正常。广州市商务局发布的最新数据显示,第三季度,广州全市重点场馆举办展览269场,增长55.5%;合计展览面积增长21.5%。位居全国第二。

  

  传统会展“淡季”变“旺季”

  据广州市商务局透露,自7月恢复举办展会以来,琶洲四个展馆和白云国际会议中心、广州体育馆等已经举办了100场线下展会,面积约300万平方米,参展观展人数约达到200万人次。第三季度,办展场次和面积都增加了超20%。“我们基本上从下半年到明年1月中旬档期基本都已排满。特别是疫情之后,医疗、生物、物联网科技等方面的展览大幅增加。”保利国贸投资有限公司运营总监周倩明告诉记者。一份来自保利世贸博览馆的展览排期显示,2020十一南方国际汽车展·广州、2020广州国际汽车零部件及售后市场展览会、2020亚洲再制造展览会等大大小小多个展会都于10月举行,展馆从10月1日至10月18日无一天空闲。

  “事实上,原本7月、8月是传统会展业淡季,现在淡季变旺季;企业办展积极性和规模、参展观展人数上,都呈现出良好的发展势头。”广州会展业内人士告诉记者。会展业的全面复苏,同样带动了展馆周边的住宿、餐饮快速回暖。业内人士告诉记者,今年7月以来,广州各大酒店,特别是琶洲展馆周边酒店,入住率基本恢复到去年的平均水平,达到80%以上;各大五星级酒店的会议室档期也非常紧俏。

  广交会威斯汀酒店相关负责人接受采访时表示,截至目前,威斯汀酒店每个月的入住率大概在70%-80%,与去年基本持平。“一般情况下,展览展期确定后,客户会提前1-2个月订房。预计11月-12月入住率将与2019年持平。”该负责人表示,上半年许多展览推迟到下半年举行,展会的集中举办,让酒店恢复了往日“一房难求”状态。

  

  展馆展会积极拥抱数字化

  经过两届线上广交会的实践,目前广交会在网上展品展示、直播营销、供采对接、线上洽谈、知识产权保护、网络安全保障等方面探索出一条会展业线上发展的新模式。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,未来广交会将更加积极地拥抱数字化发展潮流,在智慧广交会建设基础上,推动线上线下深度融合和一体化发展。

  记者注意到,当前各大展览试水线上展会。周倩明告诉记者:“我们上个月联合中国移动把5G展厅做成了5G直播中心,将直播功能跟展会结合,为参展商提供优惠的直播场地,鼓励主办方尝试数字化、创新型办展模式。12月将组织会展企业去互联网总部参观进行深度交流,寻找更好的技术为线上线下更好地融合提供支持。”

  线上展会蓬勃发展的同时,依然面临一些问题,如人们更习惯线下逛展;遇到国际展会,线上存在时差;各个国家通信网络设施等硬件也有一个完善过程;外贸人员直播、线上交易的培训也需要一定时间。

  中国会展经济研究会副会长、广东会展组展企业协会会长、广州大学教授刘松萍分析称,线上不受时空限制,可以全年,甚至24小时不间断地进行对接活动,但线下面对面洽谈信任度更高,特别是对于大宗交易来说,人们还是更倾向于线下来谈、来看。

  因此,未来“线下+线上”将成为会展业的标配,打造线上线下融合的标杆。她认为,对于线上、线下,不要孤立看待。而且,专业展会是为行业服务的,需要对行业有深入的了解,因此无论线上线下,更多地要站在行业发展的角度,为行业价值链提升、供应链完善、产业链的延长起到一定作用。

  周倩明也表示,线下展会作用依然十分重要。“特别是对于大宗交易、高新科技,智能制造等类型,线下的交互功能依然重要。”

  

  围绕重点产业打造世界一流品牌展

  刘松萍表示,接下来广州会展业的发展,一方面需要政府更大的产业扶持力度和营商环境的支撑;另一方面,除贸易之外,广州应该精心培育和打造品牌展览,特别是围绕广州将来重点发展的产业,集中优势打造世界一流的品牌展。

  与此同时,在当前双循环新发展格局下,广州还可以打造出品牌顶级消费类展会,刺激消费,包括物质消费和精神文化消费;品牌会议方面仍有需要加强的空间,打造“展、会、节、赛、演”各个方面的自有品牌。

  据了解,上半年广州有112场展览取消或延期,涉及展览面积达500万平方米。广州市商务局有关负责人表示,当前的主要任务仍然是支持广州会展业全面复工复产,除推动会展业线上线下融合发展,优化会展业的空间布局,加大对会展业的政策支持力度外,还将促进展会和商旅文发展,通过同步扩大对广州城市形象的宣传,做大做强会展经济,充分发挥展会溢出效应。记者了解到,10月中旬在琶洲举办的广州国际汽车零部件及售后市场展览会,广州市商务局协助展会主办方组织来自全国各地的参展商代表参观了广州城市规划展览中心、广州汽车零部件重点企业和汽配市场,取得了很好的效果。(文/广州日报全媒体记者赵方圆)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读