首页 > 会展滚动 > 正文

全球城市论坛10月31日举行

2020年10月30日 09:57   来源:解放日报   

   在新形势下,城市和社区品质如何提升?10月31日举行的“世界城市日上海主场暨全球城市论坛”,将围绕城市韧性、城市安全、包容增长、社区治理、社会公平和社区更新等核心议题进行研讨。《上海手册——21世纪城市可持续发展指南·2020年度报告》也将在大会上进行全球首发。

  上海市住建委相关负责人介绍,《上海手册——21世纪可持续城市发展指南》作为2010年上海世博会的成果,于2011年正式对外发布,自2016年以来每五年开展综合修订,每年发布年度报告,为全球城市可持续发展贡献实践经验与专业知识,推动中国在世界城市化进程中发挥引领作用。今年,《上海手册——21世纪城市可持续发展指南·2020年度报告》将从社会、经济、生态环境、城市治理、文化、国际合作等六方面,诠释社区建设与城市品质的联系,以及两者对全球可持续发展的深远影响。

  “世界城市日”与上海渊源已久。2010年10月31日,在上海世博会高峰论坛上,主办方与各参展方发布《上海宣言》,共同倡议设立世界城市日。2014年起,每年的10月31日被定为“世界城市日”,通过跨国合作的方式,解决城市化的全球性问题。据悉,“世界城市日”是联合国决定设立的首个以城市为主题的国际日,也是迄今为止首个由中国政府发起设立的国际日。

  今年“世界城市日”主题为“提升社区和城市品质”,旨在探讨常态化新冠疫情防控背景下全球城市化发展的趋势与特点,研究如何提振社区与城市治理能力,以加强城市传统与非传统安全,发挥可持续和有规划的城市化对经济增长、社会包容和环境改善带来的积极影响,加强社区建设,提升城市品质,完善城乡基础设施建设,提高城市应对气候变化和自然灾害的能力;建设包容、安全、韧性的幸福家园,从而实现“世界城市日”的核心主旨,即“城市,让生活更美好”。本报讯(记者 戚颖璞)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读