首页 > 会展滚动 > 正文

服贸会助北京数字经济踏上新征程

2020年09月04日 11:09   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月4日讯 “1+3”政策将于9月7日上午在中国国际服务贸易交易会(服贸会)上推出,其创新举措将为全国数字经济和数字贸易发展发挥良好的示范带动作用。

  在现有工作基础上,为更好更快发展数字经济,北京市制定了促进数字经济发展“1+3”政策,包括一个纲领性文件和三个重要发力点。北京市经济和信息化局牵头纲领性文件的制定,将以更高的要求、更开放的心态、更完整的布局,做好未来三年数字经济创新发展的顶层设计;北京市商务局、北京市委网信办、北京市地方金融监管局分别牵头从打造数字贸易试验区、建设数据跨境流动安全管理试点、设立北京国际大数据交易所三个方面制定实施方案,通过先行先试探索数字经济发展的新路径和突破口,与纲领性文件形成点面结合、重点突破、牵引带动的数字经济发展良好局面。

  北京市2019年数字经济增加值占GDP比重超过50%,在全国位居首位。在数字产业化方面,北京具有明显的先发优势和资源优势。2019年软件和信息服务业产业规模达13464.2亿元,同比增长14.4%,占全市GDP比重达13.5%;云计算、大数据、人工智能、区块链、网络安全等相关技术支撑产业发展水平领先全国,在“软件百强”、“互联网百强”、“综合竞争力百强”等国内重要榜单中入选企业数量名列前茅。在产业数字化方面,北京一二三产业的数字化转型步伐不断加快。乡村振兴战略规划和数字农业农村建设逐步推进,农业数字化水平有显著提升;顺义、海淀、朝阳、石景山4区联合成功入选国家新型工业化产业示范基地,落地标识解析国家顶级节点、国家工业互联网大数据中心等基础设施,成为全国工业互联网发展高地;服务业数字化水平处于领先位置,例如在消费互联网领域,北京是消费互联网独角兽企业的聚集地。在数字化治理方面,北京以数据开放共享等服务为关键提升治理能力,积极推进全市数据共享和公共服务系统入云工作,为数据汇聚共享、资源开发利用、营商环境改善提供了强有力支撑。(王俊杰)


(责任编辑:王璐瑶)

分享到:
35.1K
未标题-1.jpg
·延深阅读