首页 > 会展滚动 > 正文

第四届全球跨境电子商务大会开幕

2020年09月23日 10:00   来源:国际商报   

  9月22日,第四届全球跨境电子商务大会在郑州举办。这是新冠肺炎疫情发生以来,河南省在线下举办的一场重大经贸活动。本届大会由河南省商务厅、郑州市政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,围绕“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”主题举办了开幕式暨高峰会、“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛、中国跨境电商50人论坛、知名跨境电子商务平台线上直播等一系列活动。 

  记者获悉,本届全球跨境电商大会在往届的基础上进一步打造了彰显高端化、国际化,突出实效性、专业性的交流合作平台,重点邀请高层次嘉宾参会,为全球跨境电商发展贡献智慧。大会发布了《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》《中国跨境电商人才资格认定标准框架》,为跨境电商综试区发展提供建议,为实用性人才培养提供方向。 

  在开幕式暨高峰会现场,一批重要跨境电商合作项目完成签约,为国际合作、经贸交流提供了更广阔的交流合作平台,创造了更大的互惠共赢机遇;当天下午举办的两场高峰论坛则深入探讨了“后疫情时代”跨境电商发展的机遇和空间。 

  虽然疫情对全球化进程产生了深刻影响,但国际经贸合作仍是世界经济发展的客观要求,合作共赢仍是大势所趋。河南省商务厅党组书记、厅长马健在接受国际商报记者采访时表示:“我们将以此次大会为契机,进一步深化‘网上丝绸之路’建设,贯彻落实‘构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’,促进全球跨境电商繁荣发展,推动全球经济尽快复苏。” 

  据介绍,全球跨境电商大会自2017年起已在郑州连续举办三届,共邀请境内外嘉宾4000人次参会,分享行业新趋势、新模式、新思维,为全球跨境电商发展提供思想启迪和参考借鉴;达成了《郑州共识》,成立了跨境电子商务标准与规则创新促进联盟,发布了《中国跨境电商创新发展报告》《中国跨境电商综试区城市发展指数》,与敦煌网、全球贸易通等一大批企业形成了战略合作,提升了河南省在跨境电商领域的话语权,为跨境电商发展持续注入了活力。 (靖 雯  杜元钊)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读