首页 > 会展滚动 > 正文

这时候,贸易展会更珍贵!

2020年10月19日 09:19   来源:国际商报   

  10月15日,第128届广交会开幕。经国务院批准,本届广交会在网上举办。近2.6万家境内外企业参展,来自200多个国家和地区的采购商报名参会。

  同一天,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上透露,第三届进博会各项筹备工作正在按照计划有序推进,自首单申报进境展品于9月28日顺利通关后,目前大批展品正办理申报入境手续。

  广交会和进博会都是中国主办的重要国际贸易展会。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际贸易遭遇严峻挑战,全球产业链供应链运转遇到困难。在这种情况下,广交会和进博会的举办不仅彰显了中国的负责任担当,也对中外企业和全球贸易都具有重要意义。

  这是中国为企业纾困推出的务实举措。

  新冠肺炎疫情的发生给国际贸易造成严重影响,外贸企业受到巨大冲击。帮助企业尽快复工复产、出台具体举措为企业解难纾困是中国政府保市场主体的具体行动。如果说通过减税降费、加大金融支持力度等措施是为企业“输血”,那么举办贸易展会、帮助企业拓展销售渠道就是在帮助企业“造血”。

  无论是广交会还是进博会,目的都是通过展会平台为企业拓宽市场、赢得客户、争取订单创造机会。特别是今年的两届广交会都采取在网上举办的方式,既考虑到疫情防控的需要,又让众多外贸企业有机会在短时间内接触到更多客商,为他们摆脱困境创造了条件,为稳住外贸基本盘提供了支撑。

  这是中国持续扩大开放的又一例证。

  对外开放是中国的基本国策,不会因一时一事而动摇。即使受到疫情的影响,中国开放大门依然保持越开越大的态势。

  广交会在网上举行,通过供采对接、网上直播为中外客商提供全天候、无时差的服务,为全球商界紧密合作、共享发展创造更多新机遇。进博会展览面积超过上届规模,结合全球热点和行业发展趋势新设立公共卫生防疫专区、节能环保专区、智慧出行专区和体育用品及赛事专区等四大专区……中国市场向世界各国优质产品和服务敞开大门,正是中国以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放的又一例证。

  这是中国为世界经济企稳而作出的切实助力。

  疫情仍在全球肆虐,一些国家甚至出现疫情反弹,这使遭遇重创的全球经济雪上加霜。此时,中国经济的企稳复苏给全球经济的恢复增添了信心。

  中国举行广交会和进博会充分体现了积极应对疫情影响、共建人类卫生健康共同体的高度负责,更有利于维护全球产业链供应链安全畅通运转;有利于推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;有利于维护多边贸易体制,推进经济全球化。(本报记者 李高超)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读