首页 > 会展滚动 > 正文

国家知识产权局:首次“两展”颁“两奖”

2020年11月03日 09:24   来源:中国新闻网   

  国家知识产权局11月2日在北京举行新闻吹风会宣布,新一届中国专利奖共收到参评项目2479项,数量为历届之最,目前各个奖项已评选揭晓“花落谁家”,当中的中国专利金奖、中国外观设计金奖,将于本月中旬分别在大连、无锡颁奖。

  中国专利奖设立于1989年,迄今已成功评选21届,其中,中国专利金奖、中国外观设计金奖目前由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予,被公认为中国专利届的最高荣誉。

  今年的第21届中国专利奖经评审委员会评审及社会公示,国家知识产权局和世界知识产权组织决定授予“含有银杏内酯的制剂及其制备工艺”等30项发明、实用新型专利中国专利金奖,“轨道车辆车头(2014-3)”等10项外观设计专利中国外观设计金奖。

  同时,国家知识产权局决定授予“用于乙烯聚合的催化剂组分及其催化剂”等58项发明、实用新型专利中国专利银奖,“眼部按摩器(iSee4)”等15项外观设计专利中国外观设计银奖;授予“一种由偶联法制备的含共轭二烯烃的苯乙烯类嵌段聚合物的选择氢化方法”等696项发明、实用新型专利中国专利优秀奖,“耳机(一)”等60项外观设计专利中国外观设计优秀奖。

  国家知识产权局介绍,本届获奖项目聚焦重点产业和关键领域核心技术,经济效益显著、社会效益突出。据统计,在766项获奖发明专利中,战略性新兴产业发明专利占比为62%,知识产权(专利)密集型产业发明专利占比为83%。40项金奖获奖项目从实施之日起至2018年底,新增销售收入6600亿元,新增利润629亿元,新增出口1363亿元。

  国家知识产权局表示,今年首次将中国专利奖颁奖与大连专交会、无锡博览会相结合,旨在以“两展”颁“两奖”,以“两奖”促“两展”,集聚两类平台资源,共促知识产权运用。具体安排方面,本届中国专利金奖将于本月11日在大连举行的第十二届中国国际专利技术与产品交易会开幕式上颁发;本届中国外观设计金奖将于本月14日在第十六届中国(无锡)国际设计博览会上颁发。同时,还将在两个展会上设置专区对历届中国专利金奖获奖项目进行展示。(记者 孙自法)

 

(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读