首页 > 专题 > 2017 > 南京会展2018 > 产业·信息 > 正文

南京国展中心 借助旅游实现转型升级

2017年09月08日 09:09   来源:中国贸易报   

  位于新庄的南京国际展览中心(简称南京国展中心)9月将举办20多场展会,其中8场是具有海内外广泛影响的展会。近期,一座主打旅游休闲、婚庆主题的小型湖景综合体已启动建设。南京国展中心相关负责人说,根据规划,国展中心将按照“总体规划,分步实施”方针,一方面引导展会业务向高端迈进,同步打造会展+旅游平台;另一方面以旅游为核心要素,深度挖掘展馆地下、地上空间资源。

  作为老牌会展场馆,南京国展中心地理优势明显——坐落于南京主城区的玄武湖东岸,交通四通八达。自2000年建成运营以来,该展馆共举办了2000多场展会,包括第六届世界华商大会、中国旅游交易会等,见证了南京会展经济的发展。在不少南京人的记忆中,人生中参加的第一场展会就是在国展,春节前很多“老南京”也一定要来国展挤挤“年货展销会”,才有了年味儿。

  近年来,南京国展中心实行同城错位经营,承接了比较多的民生类、消费类展会。为了推动展馆转型升级,去年该展馆从改革内部考核机制入手,鼓励招商团队招募高端展会,主要是瞄准旅游休闲类、文化艺术类、教育科技类、经贸专业类等四大方向展会,推动展会提档升级;同步打造会展+旅游平台,结合商旅集团资源,对国内外参展商、组委会拓展衍生旅游服务及交通、住宿、景点相关的消费业态。

  “效果非常明显,拿9月份举例,第一场就是全国性展会——2017全国农资科技博览会暨全国品牌农产品交易会。紧接着还有2017中国(南京)未来教育与智慧装备展览会、中国宠物文化节、江苏(南京)版权贸易博览会、全国测绘仪器仪表展等全国性专业展。而9月举行的2017(第三届)中国国际集藏文化博览会、2017中国国际石墨烯创新大会等,影响力更是不言而喻,是引发国内多个城市‘拼抢’的国际性大展。”国展中心负责人表示,他们为此做好了相关接待和衍生旅游服务。

  展馆里热火朝天,而在展馆东北角的下沉式广场建设工地,又是另一派热闹的景象:全新的下沉式广场已经开挖建设,这里与南京地铁三号线新庄站2号出入口直接连通,总建筑面积2.6万平方米,一期约1万平方米预计在明年6月完工,将引进旅游休闲、餐饮、文创等业态入驻。同时,地面配套打造的1.5万平方米景观式休闲广场,将为市民、游客和参展商提供户外游乐、旅游休闲、户外草坪婚礼等活动及消费场所。

  另外,展馆地面约8000平方米的F厅展厅,以及2000多平方米的行政办公室、库房也被腾挪出来,国展中心联手同庆楼等战略合作伙伴,结合周边环境正在打造一站式婚庆主题体验中心,提供婚礼策划、婚宴、婚纱租赁与摄影、婚庆超市等一站式婚庆体验服务。

  记者打开规划图纸可以看到,随着众多转型目标的一个个实施,南京国展中心将由目前以展会、餐饮单一业态为主营的传统展馆转型发展成为集旅游、婚庆、展会、生活休闲等多元化业态共同发展的玄武湖东岸情景式体验综合体。南京国展中心负责人说:“旅游、婚庆、会展、休闲、娱乐……这些元素放在一起将形成一个‘旅游生态圈’,彼此互为配套,互相促进。”

  南京国展中心作为南京地标,犹如一艘巨轮停泊在玄武湖畔,眼下,这艘巨轮正在掉头驶向商海。南京国展中心正在全力谋求转型,打算将主营业务由展览展示转变为高端商业模式。


(责任编辑:王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读