首页 > 会展滚动 > 正文

刘海莹:“拦路虎”进“笼”优化会展营商环境

2019年07月30日 13:33   来源:中国贸易报   刘海莹

  早在去年3月13日,国务院机构改革将公安部的消防管理职责和其他部门相关职责整合,组建了应急管理部。今年3月19日,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过《关于深化消防执法改革的意见》,明确深化消防执法改革要创新监管方式,坚决破除各种不合理的门槛和限制,严格限制处罚自由裁量权、推行消防执法事项全部向社会公开。

  7月12日,北京市出台繁荣夜间经济促进消费增长的十三条措施,将简化大型活动安全许可手续。

  7月29日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,应急管理部和市场监管总局有关负责人介绍《关于深化消防执法改革的意见》有关情况并答记者问。

  看到以上关于公安和消防体制改革的新闻动态,相信会展业界的同行会和笔者一样高兴,并将持续关注改革后续落实情况。

  一段时期,公安和消防成为很多城市发展会展业的两只“拦路虎”。笔者并非否定公安和消防管理工作在会展业的重要作用及合理执法的重要性。只是,长期以来,公安和消防管理都是主办方和场馆最为头疼之处。暂且不说主办方需要在场馆、安保公司及第三方公司等多方共同配合之下,于开展之前提交《安全许可申请表》《活动安保方案》《活动管理制度及安全疏散预案》《灭火和应急疏散预案》《展会安全风险评估报告》等几十份报批材料,但最令人无所适从的是展会期间现场执法人员的自由裁量度太大。例如,即便安保方案已在开展之前获批,主办方在开展期间仍有可能被临时要求大量增加安保力量甚至要求平面布局进行临时更改。又如,受制于“展厅内搭建不得封顶”这一不成文规矩,主办方在展厅内搭建临时设施时,不论是否加装足够消防设备、增派足够工作人员,仍可能被现场执法人员“一票否决”。

  众所周知,安全是会展活动的根本,那为何安全管理目标一致的公安和消防会成为会展业发展的“拦路虎”?查看一下现行《大型群众性活动安全管理条例》的发布时间便可知道。《大型群众性活动安全管理条例》自2007年10月1日起施行至今,只字未改,而这十余年间,监控系统、门禁系统、AI人脸识别系统及指纹识别等技防手段快速发展,且已在场馆管理和展会管理中得到普遍运用。目前会展场馆的监控系统和消防系统基本都能够做到全时段、可视化监测安全状况,实时化、智能化评估安全风险,实现差异化精准监管,另外,主办方为展会设置的临时安保和消防设施设备发生消防安全事故的可能性很小,但是公安和消防部门对于人防和物防要求仍然如故。很明显,原先行之有效的公安和消防管理手段、思路、方式、特点等已经不适应今天社会发展的要求。

  现阶段,《关于深化消防执法改革的意见》已出台,北京市公安局也将在法律框架内继续简化和优化大型活动安全许可工作。事实证明,公安和消防两只“拦路虎”即将进入“制度之笼”,相信会展营商环境将得到更进一步的优化。

  (作者系全国会展业标准化技术委员会副主任委员)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读