首页 > 会展滚动 > 正文

海口会展业量质双升

2020年10月28日 09:24   来源:海南日报   

  “目前,已有800多家装备企业和商家确认参展,还有一批正在洽谈中。”11月20日至22日,海南国际旅游装备博览会将在海南国际会展中心举办,作为该会展的承办方,海南红帆会展服务公司近期从上到下都很忙,董事长谢国华甚至每天都要忙到凌晨才能休息。

  忙碌的不只是海南红帆会展服务公司,海口多家会展公司同样在忙着筹备各种会议和展览。9月份建成的海口国际会展中心二期,如今已经接到了10多个会展“订单”,排期从11月持续到了明年的2月。

  为了筹备好海南国际旅游装备博览会,谢国华早在9月初就提前向海口国际会展中心发出预约申请。“从今年下半年开始,海口会展业就开始快速复苏。”他说,如果不提前一两个月预约,海口国际会展中心场馆很难订到。

  透视“快速复苏”的现状,可见近几年海口会展业的迅猛发展。

  2016年起,海口借力省会城市场馆设施齐备、营商环境不断优化等优势大力发展会展业。除今年受到疫情影响活动场次减少外,2016年至2019年,海口市会展业综合服务收入每年超100亿元,3年共计达到430亿元。与“十二五”期间相比,各类会展活动总量增长达96%。

  以2019年为例,海口会展业综合收入达到125亿元,展览数量及规模约占全省的50%。其中,举办展览面积超1万平方米的会展15场,300人以上规模会议290场,1000人以上会议50场,国际性会议17场。与此同时,政府引导型会展项目数量占比减少,协会、企业等民间团体主导项目占比提高。

  与此同时,海口会展业在质量方面也快速提升,品牌化、专业化、市场化、国际化程度进一步加深。除定期定址举办的深海能源大会、中国(海南)国际热带农产品冬季交易会、中国(海南)国际动漫游戏博览会等大型品牌会展活动外,2019年海口市还举办了海南国际旅游岛音乐产业发展高峰论坛暨海口观澜湖首届国际音乐节、入境旅游营销大会等特大型国际会展活动。

  “海口会展业能够发展得这么好,离不开相关扶持政策。”海口市商务局局长蔡俏称,为保障会展业的持续发展,海口除建立会展活动服务保障体系,为各类会展活动提供服务保障外,还出台了《海口市扶持会展业发展若干规定(2019年10月修订)》给予在海口举办的会议和展览项目,奖励扶持,使得会展业专项资金对会展产业的引导和杠杆作用得到充分释放。

  “未来,海口会展业还会迈向另一个高峰。”谢国华说,在海南自贸港建设的大背景下,海口国际贸易将朝着更加便利方向发展,各类产品将涌入海口及海南,海口将成为国内和国际两个市场交汇点,各类产品展览将会越来越多。(记者 张期望 见习记者 邱江华 )


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读